Ульяновск, 1°C
57.39 Р
67.76 Р
Ульяновская область и китайские провинции будут развивать отношения в промышленности, образовании и спорте
17:0215 Июня 2017

Ульяновская делегация во главе с губернатором работает на международном форуме «Волга – Янцзы», который проходит в эти дни в Китае.

Сергей Морозов пояснил, что Ульяновская область сотрудничает с 70 странами, и это сотрудничество направлено на развитие наукоемких и высокотехнологичных производств и товаров, которые могут быть конкурентоспособными. Китай занимает лидирующую позицию по внешнеторговому сотрудничеству с регионом. «У нас реализуется большое количество интересных проектов, которые в какой-то степени являются гордостью наших межгосударственных отношений. Например, в области атомной промышленности, у нас выстроено сотрудничество в области автомобилестроения, идет реализация одного из самых крупных китайских проектов с корпорацией «Конч» ,у которой много направлений деятельности, как в Китае, так и за его пределами», – отметил губернатор.

Как пояснил Сергей Морозов, с учётом высоких темпов строительства жилья и объектов коммерческой недвижимости, хорошего логистического положения Ульяновской области в центре ПФО, регион заинтересован в том, чтобы на его территории появлялись такие компании. 

«Компания «Конч» сейчас планирует резко сократить стоимость цемента. Это даст нам возможность в первую очередь этого проекта реализовать 300 миллионов долларов, во вторую очередь 500 миллионов. Это огромные инвестиции, которые несомненно создадут новые рабочие места и позволят нам выполнить недавно подписанный указ президента о стимулирования жилищного строительства. Там четко заявлено о необходимости повышения качества жилья и его доступности для населения», – сказал Морозов.

Визит в Китай, по словам главы региона, связан не только с продолжением экономического сотрудничества, но и установлением новых отношений в области образования. В оставшиеся дни предстоит подписать соглашения между министерствами образования и науки, а также Минспорта Ульяновской области и провинции Хунань.

«Для нас крайне важно, чтобы наши дети активно изучали китайский язык. С нового учебного года несколько крупных лицеев и школ Ульяновской области будут обучать китайскому языку наравне с английским. Обмен студентами также очень важен. В Китайской Народной Республике активно изучают, разрабатывают и внедряют инновации. В ближайшее время мы подпишем несколько соглашений и ожидаем, что и наши и китайские новаторы смогут совместно создавать высокотехнологичную продукцию», – подчеркнул Морозов.

Также с провинцией Аньхой планируется заключить уже проработанное соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Губернатор отметил, что внесет предложение о проведении региональных дней дружбы и дней сотрудничества по примеру аналогичных государственных мероприятий.