Ульяновская область и ФАС будут совместно развивать конкуренцию
13:4507 Июня 2017

План по развитию конкуренции, включающий более тридцати мероприятий, утвердили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Совместная работа региона и ФАС началась в январе 2017 на Гайдаровском форуме, в марте на Коллегии ведомства в Москве Сергей Морозов и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заключили соглашение о взаимодействии.  

«В соответствии с соглашением, регион принял на себя достаточно серьёзные обязательства, при осуществлении которых Федеральная антимонопольная служба готова оказать нам всяческое содействие и помощь. Надеюсь, что в результате наших совместных действий мы сформируем в Ульяновской области уникальный опыт по развитию конкурентной среды», – отметил Сергей Морозов.

Сергей Пузыревский подчеркнул, что при условии успешного выполнения пунктов плана Ульяновская область может в дальнейшем транслировать успешные практики в другие регионы страны. «План реализации соглашения – прорывной документ с точки зрения изменения подходов к экономике. Ульяновская область может стать пилотным регионом по реализации ключевых направлений Национального плана развития конкуренции, проект которого на сегодняшний день подготовлен ФАС России. Утверждённый план предусматривает ряд мер, которые направлены на сокращение государственного участия в экономике, повышение профессионального уровня кадров, конкретные положения по сокращению унитарных предприятий. Их выполнение может служить основой для внедрения передовых подходов в других регионах Российской Федерации», – пояснил Сергей Пузыревский.

Документ включает в себя более 30 мер по созданию условий для эффективного функционирования отдельных товарных рынков, повышению уровня конкуренции при осуществлении государственных, муниципальных и корпоративных закупок, эффективности управления государственной собственностью, развитию государственно-частного партнёрства.

«В результате реализации блока по уменьшению государственного участия в экономике будет сокращено количество областных государственных унитарных предприятий. По итогам года планируется сокращение 100% областных ГУПов, основанных на праве хозяйственного ведения. Среди предлагаемых мер плана также следует выделить переход процедур государственных и муниципальных закупок на электронные формы проведения. Это позволит добиться увеличения доли электронных аукционов, экономии средств бюджетов всех уровней и обеспечения открытости закупок. Кроме того, для повышения уровня профессиональной подготовки кадров планируется открытие профиля «Защита и развитие конкуренции» на базе УлГУ», – пояснил министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов.