Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
Ульяновская компания HeatLab разрабатывает новый источник водорода
11:5901 Августа 2017

Это картридж для контролируемой генерации водорода из гидрида магния. Он нужен как источник питания энергосистем на водородных топливных элементах в разных сферах деятельности.

HeatLab – проектная компания Ульяновского наноцентра. Придуманный фирмой картридж является взрывобезопасным, имеет низкое рабочее давление, возможность транспортировки источника водорода без специальных мер безопасности. Он лёгок в обслуживании и перезаправке и экологически безопасен.

Водородный картридж предназначен для использования в энергосистемах на водородных топливных элементах, для энергообеспечения компактных мобильных устройств, таких, как роботы, беспилотные летательные аппараты. Энергосистемы на ТЭ с водородным картриджем характеризуются большим запасом энергии, при минимальных массо-габаритных характеристиках источника энергии.

В лаборатории HeatLab разрабатывается эффективная технология синтеза гидрида магния, включающая механоактивацию и легирование в высокоэнергетической планетарной мельнице. Разработаны и испытаны серии модельных прототипов, на которых отрабатываются методы запуска и управления процессом генерации водорода из гидрида магния. К концу 2017 года планируется разработать лабораторный прототип водородного картриджа.

Проект получил поддержку Фонда развития инноваций по программе «Старт».

ООО «ХитЛаб» начало свою деятельность в Наноцентре в 2012 году как отдел компании «Металл-Композит». С 2016 года – отдельное юридическое лицо. Цель фирмы –создание многопрофильного сервиса в области технологий и материалов для управления тепловыми потоками (термоменеджмент). У HeatLab три лаборатории – химическая, металлографическая и лаборатория физических измерений.

На фото: лабораторный прототип водородного картриджа