Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Ульяновск станет центром разработки новой социальной политики для страны
8:4913 Октября 2017

IV Международный социально-трудовой форум под названием «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» пройдет в регионе с 24 по 26 октября на площадке Ленинского мемориала. Он соберет на своих площадках социальных работников, представителей законодательной и исполнительной власти, представителей социально-ориентированного бизнеса и некоммерческих организаций, которые работают на рынке оказания социальных услуг со всех регионов России. В Ульяновск приедут более 250 человек из 27 регионов. Кроме того, в списке гостей 13 иностранных экспертов из 5 стран.

Как рассказал замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Андрей Баранов, форум даст старт большому народному проекту под названием «Образ будущего социальной сферы России». «Уникальность нашего форума в том, что это будет не просто обмен опытом – мы в ходе работы форума, совместно с представителями других регионов сформируем образ будущего социальной политики России то, как мы улучшить обслуживание наших граждан вплоть до 2025 года. Будет сформирована дорожная карта, которая ляжет в основу мероприятий по достижению данного образа будущего. После этого представители регионов уезжают в свои субъекты, где дорабатывают образ с учетом своей региональной специфики. К концу февраля масштабный проект образа будущего с дорожными картами будет представлен на общероссийском съезде руководства страны для дальнейших действий. В Ульяновской области останется постоянно действующий штаб для координации работы этого народного проекта. Работа по подготовке началась уже сейчас, чтобы гости успели погрузиться в тему,» – рассказал Баранов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в РФ аналога социально-трудовых форумов в таком формате нет. «У нас очень хорошие стартовые возможности: мы уже проводили и социальные форумы, мы первыми в России видоизменили министерство семьи и социального благополучия, введя в его состав структурное подразделение социальной сплоченности. Потому что нам важно, чтобы социальная справедливость также была в поле нашего внимания. От того, как мы отработаем, будет зависеть реализация следующего этапа большого народного проекта, который обсуждается по всей стране», – подчеркнул глава региона.

Он добавил, что социальное предпринимательство и социально ориентированный бизнес – общемировой тренд и от степени развития этих явлений будет зависеть уровень социальной политики и социального благополучия жителей региона. «Социальное благополучие должно быть на первом плане внимания власти. Необходимо чётко сформулировать как мы будем формировать нашу социальную политику за счёт соединения и государственной, общественной и частной инициативы», – сказал Морозов.
Губернатор отметил, что в будущем необходимо в каждом районе создать реестр частных инициатив и проектов, чтобы они не оставались без внимания и поддержки.

Елена Ольдина

Похожие новости