Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
Ульяновск присоединился в Всероссийской акции по борьбе с диабетом
14:1815 Ноября 2017

C 14 по 16 ноября в ТРЦ «Аквамолл» проходит фотовыставка, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом. В фотопроекте приняли участие российские спортсмены, певцы, актеры и политики. От Ульяновской области присоединились ряд представителей органов власти. В эти же дни с 14:00 до 19:00 здесь работают «площадки здоровья», организованные лечебными учреждениями Ульяновска. На них любой желающий может пройти экспресс-анализ крови на сахар, анкетирование на выявление факторов риска и проконсультироваться с врачом. Все это организовано в рамках Всероссийской акции «Я проверил сахар крови! А Вы?».

По словам представителя партнерства ООО «Лилли Фарма» Вячеслава Бакулина, акция направлена на профилактику и на привлечение внимания к проблеме заболевания сахарным диабетом. «Необходимо, чтобы люди понимали риски, приходили, обследовались, шли к врачам, чтобы уметь предотвратить заболевание. А те, кто уже болеет, смогли бы эффективнее лечиться. Это федеральный проект – он был запущен в Москве. Планируется, что выставка пройдет в 10 регионах России с возможным продлением», – рассказал Бакулин.

Главный внештатный эндокринолог ульяновского Минздрава Галина Милюкова рассказала, что по всей России за последние 10 лет значительно увеличилось количество больных сахарным диабетом. В группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие избыточный вес, возраст старше 40 лет, наличие диабета у родственников, повышение сахара у женщин во время беременности. В Ульяновской области сейчас зафиксирована 41 тысяча больных диабетом первого и второго типа: из 100 взрослых людей болеют трое. «Это мероприятие направлено на то, чтобы диабетики получали правильное лечение, и люди, которые ещё не знают о своем заболевании, обратились бы к врачу, потому что чем раньше выявлено заболевание, тем легче предотвратить развитие осложнений. У нас в Ульяновской области в год выявляется 3-3,5 тысячи больных сахарным диабетом», – рассказала Галина Милюкова.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, сахарный диабет может дать серьезные осложнения, привести к сердечно сосудистым заболеваниям, болезням почек и глаз. В 2018 году из бюджета области будут выделены дополнительно 500 миллионов рублей, из них свыше 100 миллионов пойдут на закупку метформина – сахароснижающего препарата, который позволят людям вместо инъекций инсулина принимать таблетированный препарат.

«Об акции я узнала по телевизору, – рассказала посетительница площадки Надежда Витяева. – Решила прийти, потому что я диабетик. Кровь проверяю каждый день. Подобные акции нужны, потому что часто о своем диабете не знают. Сейчас очень много таких людей».

Елена Ольдина