Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Уха, колобок и «обломовский пирог». Ульяновск теперь на гастрономической карте России
10:3302 Октября 2017

В Ульяновской области три дня работала команда проекта «Гастрономическая карта России».

Эксперты побывали на предприятиях по производству продуктов питания, в фермерских хозяйствах Ульяновской области, изучали традиционную кухню региона, связывая ее с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами, которые делают наш регион уникальным и неповторимым. За два дня напряженной работы экспертам удалось найти то, что они так искали. Изюминкой нашей кухни стали уха из волжской рыбы и, конечно же, колобок. 

Заместитель председателя правительства Сергей Кузьмин дал старт акции и поблагодарил всех участников: «Мы очень рады, что в наш радушный регион приехал замечательный федеральный проект «Гастрономическая карта России». Проект связан с глобальным событием, которое ждет всю нашу страну через несколько месяцев – это чемпионат мира по футболу. Как известно, Ульяновск в самом центре этого события, и мы показываем, что нам есть чем встречать гостей со всего мира, что нам есть, что предложить».

Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала, что Ульяновск – девятый регион страны, где они побывали. «Мы рады, что, наконец, доехали до родины нашего непосредственного участника проекта, транспортного партнера – УАЗ. Мы этот автомобиль выбрали не случайно, потому что российский внедорожник, по-нашему мнению, это национальный туристический автомобиль, – поделилась Шаповалова. – Проект уже запущен в восьми регионах нашей страны, и Ульяновск – девятый. Мы продвигаем разнообразность и уникальность каждого региона. Самобытность вашего региона заключается в волжской кухне, сегодня здесь представлены блюда, которые смогут попробовать гости международного события».

На импровизированном симбирско-ульяновском столе в этот день была представлена волжская рыба: сом, судак, щука; всем известный «обломовский» пирог, с цыплятами и грибами, волжский рыбник, блины с икрой и торт виде мячей.

Проект «Гастрономическая карта России» реализуется федеральным агентством по туризму при поддержке министерства сельского хозяйства, в сотрудничестве с Российским экспортным центром и федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».