Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
УКБП отгрузило больше всего продукции за первое полугодие среди авиапредприятий области
17:3417 Августа 2017

В первом полугодии 2017 года Ульяновское конструкторское бюро приборостроения отгрузило своей продукции на 2,9 миллиарда. Это самый высокий показатель среди предприятий авиационной отрасли региона и на четверть больше плана прошлого года.

«За этот же период на 2,1 миллиард рублей реализовал продукции завод «Авиастар-СП». Этому способствовало активное участие самолетостроительного предприятия в кооперации по строительству лайнеров МС-21 и SukhoiSuperjet 100, также легкого транспортного самолета Ил-112В», - отметил директор департамента промышленности регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергей Савельев.

Результаты работы предприятий сказались на росте индекса промышленного производства. За первые полгода 2017 года он составил 110,1%. Среднероссийский показатель – лишь 102%. Эта цифра вошла в число влияющих на исполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина.

«В Ульяновской области развитие данного сегмента в общей структуре промышленности уже более 10 лет находится на особом контроле. Сегодня на благо отечественного авиастроения трудится почти 14 тысяч ульяновцев», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Другое предприятие, «АэроКомпозит-Ульяновск», за полгода повысило свои результаты на 41% выше, чем годом ранее. Существенно возросли темпы изготовления составных частей самолетов МС-21 и расширены компетенции в области изготовления конструкций из полимерных композиционных материалов. В Ульяновске изготавливаются комплекты панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 и Ф5, подкилевой отсек и отсек ВСУ, все 11 дверей, хвостовое оперение – киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты, а также разрабатываются информационно-управляющее поле кабины и система управления общесамолетным оборудованием.

Также в регионе наблюдается рост наукоемких видов деятельности. По итогам января-июня 2017 года темп роста составляет 102%. Ульяновская область занимает 5 место в рейтинге субъектов Российской Федерации и 1 в ПФО. Это подтверждают успехи ульяновских проектов. По итогам второй очереди конкурсного отбора по программе «Развитие НТИ» ООО «Партнер НКТ» и ООО «ТестГен» из Ульяновска стали победителями. На территории региона проходят чемпионаты и конкурсы всероссийского уровня «Битва умов», «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), «Топ-100 лучших инженеров России» и другие.

Государство продолжит поддержиаать это направление: на 2018 год предусмотрено более 100 миллионов рублей на поддержку ученых, половина из которых выделяется из областного бюджета в рамках госпрограммы «Создание благоприятного инвестиционного климата», сообщил губернатор Сергей Морозов.