Ульяновск, 17°C
59.84 Р
69.67 Р
Участники заплыва на Волге: маршрут был не сложным, но требующим подготовки
15:0617 Июля 2017

Фестиваль «Соединяя берега», прошедший в минувшее воскресенье, объединил около ста любителей плавания в открытой воде. Спортсмены переплыли Волгу, с одного берега на другой. Кроме заплыва, прошли соревнования по пляжным видам спорта.

К сожалению, несмотря на предостережения и проверки здоровья пловцов, дежуривших медиков и спасателей, одному из участников стало плохо во время заплыва. Врачи не смогли спасти 28-летнего мужчину, он скончался. Причины произошедшего выясняются, проверку проведут Следственный комитет и специальная комиссия правительства.

По словам участников, которые успешно преодолели дистанцию, маршрут оказался не сложным, но всё же требующим определенной подготовки. Пловцы ориентировалась по катерам, о которых им сообщили на старте.

«Мы здесь были и участвовали для того, чтобы проверить свои способности и показать людям, что ничего нет страшного в подобных мероприятиях, можно и нужно принимать в них участие», - говорит участница заплыва из Ульяновска Анна Созонова. По её словам, подготовка девушек к заплывам несколько отличается от мужской. Одно из важных деталей подготовки, на которую нужно обратить внимание – грамотное питание до заплыва.

В этом году на некоторых участках была холодная вода, но в целом маршрут не доставил неудобств, рассказывает победитель заплыва, мастер спорта международного класса Александр Шимин, приехавший на фестиваль из Казани. «Плыл в прошлом году вдоль Волги. Когда узнал, что, в этом году заплыв пройдет по назначенному маршруту от одного до другого берега, решил участвовать в любом случае и при любой погоде. В это году погода отличная, вода отличная, и организация соревнований на отлично», - отметил Александр. 

Вадим Шестакевич, участвовавший в заплыве прошлого года в категории «Спортсмены», говорит, что ранее принимал участие в заплыве в Нижнем Новгороде. Там из 260 участников на километр доплыли три человека. «Остальных снесло очень сильным течением и многие выбирались на берег самостоятельно, – рассказывает Шестакевич. – В заплыве через Волгу в Ульяновске в одном из мест наблюдалась схожая ситуация с течением. Я брал за направление мост и двигался вдоль него. По своему опыту могу сказать, что наличие буев не является ключевым фактором и ориентиром для спортсменов на воде, потому что ты видишь вперед метров на 150, не больше, и стараешься ориентировался по крупные предметам – например, по мосту или по катеру, которые и работали на заплыве через Волгу. Кроме того, ко мне несколько раз подплывали спасатели и спрашивали все ли со мной в порядке. Поэтому по безопасности лично у меня никаких претензий нет».