Ульяновск, 23°C
58.96 Р
66.04 Р
Убитые дороги и несанкционированные свалки. ОНФ призвал власти к диалогу
16:5519 Мая 2017

На очередном заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта 18 мая обсуждались проекты «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка». На заседании представители общественности и властей обсуждали вопросы ремонта дорог и борьбы со стихийными свалками мусора в регионе.

Карта убитых дорог

По словам куратора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» депутата Ульяновской городской думы Николая Лазарева, главной задачей проекта является ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Дело в том, что при планировании дорожных работ органы власти зачастую не учитывают мнение граждан, и в результате в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность.

Именно поэтому ОНФ разработал сайт dorogi-onf.ru, где путем голосования выявляются наиболее нуждающиеся в ремонте городские дороги. На сегодняшний день на интерактивной карте на территории Ульяновской области отмечено 74 участка. Наиболее нуждающимися в ремонте были признаны следующие участки:

  • бульвар Новосондецкий, 16.

  • проспект Столыпина. Здесь рядом с дорогой навалена земля и грязь, которые, видимо, в дальнейшем должны стать газоном. Дальше по этой улице большое количество ям. Рядом с забором, где заканчивается участок, на котором расположены новые дома, прямо на дороге ливневка без решетки;

  • Московское шоссе. По мнению ульяновцев, дорога сравнима со стиральной доской.

 Кроме того, активистами ОНФ были проверены дороги, отмеченные на карте «убитых». Среди них дорога на улице Можайского. Она узкая, рельсы на всей протяженности с ямами и выбоинами, объехать их решительно невозможно. Улица Карла Маркса вся разбита, после дождей у обочин грязь, на дорожном полотне – лужи. Ливневка, которая расположена по всей ширине дороги, сильно занижена, из-за чего водителям приходится перед ней притормаживать, чтобы не повредить автомобиль, существенно снижая скорость в некоторых местах до 10 км/ч. Также полностью разбита одна из центральных улиц Федерации. Особенно плохое ее состояние у Маришкиного родника, где дорога находится в углублении. Из-за талого снега там долго стоит вода и полотно разрушается.

Глава комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Игорь Бычков сообщил, что все пожелания жителей города по ремонту дорог будут учтены. «К сожалению погодные условия не позволяют пока в полной мере приступить к ремонту дорог, но часть работ уже выполнена. Крое того, в этом году мы привлекли к исполнению гарантийных обязательств нескольких подрядчиков, и они должны будут переделать часть дорог за свой счёт. Мы следим за «картой убитых дорог» и стараемся вовремя реагировать на все возникающие проблемы», - отметил Бычков.

Screenshot_2.jpg

Генеральная уборка

Проект «Генеральная уборка» является копией «Убитых дорог» с лишь разницей, что в «уборке» нужно отмечать на интерактивной карте места незаконного складирования отходов. По информации ОНФ, интерактивная карта свалок проявила себя как эффективно работающий инструмент: с момента работы на этом сайте размещено 47 сообщений о местонахождении стихийных свалок в Ульяновской области. На сегодняшний день 29 сообщений находятся в стадии работы: в администрации районов города и области направлены письма с рекомендацией устранить выявленные нарушения в сфере природоохранного законодательства, 8 свалок ликвидировано, остальные сообщения находятся на рассмотрении регионального штаба ОФН.

Во время обсуждения результатов проекта выяснилось, почему из 48 обнаруженных свалок ликвидировано только 8. Оказывается, по современному законодательству за состоянием земельного участка следит его собственник. В некоторых случаях владельцы игнорируют предписания убрать мусор, или находятся в процессе банкротства, и такого рода обращения просто неправомерны.

Безусловно, и власти, и ОНФ находятся в поисках путей решения такого рода проблем. На заседании прозвучало множество предложений – начиная от введения огромных штрафов за свалку мусора в неположенном месте, заканчивая дополнительным воспитанием подрастающего поколения. Некоторые из присутствующих предложили даже участить проведение субботников.