Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Центробанк презентовал новые банкноты в 200 и 2000 рублей
11:3212 Октября 2017

Купюры достоинством в 200 и 2000 представлены сегодня, 12 октября. В ТАСС в эти часы проходит пресс-конференция в формате телемоста Москва – Владивосток – Севастополь. Об особенностях банкнот и основных защитных признаках рассказывают председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Аркадий Трачук рассказал, что новые банкноты создавались с применением новейших технологий защиты от подделок и имеют современный дизайн. Символы для купюр выбирались с помощью общероссийского голосования на портале Твоя-Россия.рф, созданном Банком России. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что при создании денежных знаков особое внимание уделялось удобству пользования деньгами. 

В обращение новые денежные знаки вводят уже сегодня, 12 октября. Первыми их получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым, — а также Москва. Массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда будет завершена соответствующая подготовка.

На банкноте зеленого цвета в 200 рублей изображен Крым, символами выбраны историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Размер банкноты совпадает с купюрами номиналом 100 и 500 рублей.

Купюра в две тысячи рублей выпущена в синем цвете и посвящена Дальнему Востоку, здесь изображены космодром «Восточный» и мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. Размер совпадает с тысячной купюрой.

В нижней правой части лицевой стороны расположен QR-код, который ведёт на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкнот.