Ульяновск, 23°C
58.04 Р
69.51 Р
Цементные заводы в Китае и в Тереньге будут абсолютно идентичными
17:4912 Сентября 2017

В Общественной палате 12 сентября состоялась встреча председателя Александра Чепухина с представителями общественности по ситуации со строительством завода «Конч» в Тереньгульском районе. Свои экспертные мнения представили экологи, работники лесного хозяйства.

Советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии Лев Левитас напомнил, что своими глазами видел, как работает завод в Китае. «Это будет не аналогичное предприятие, а ровно такое же. Мы посмотрели 2,5 завода: два по производству цемента и одно по производству клинкера, то есть не полного цикла. Все заводы как из одного инкубатора, одинаковы. Также нас заверили китайские товарищи, что по всему миру заводы точно такие же».

Левитас обратил внимание, что корпорация имеет свое производство по созданию цементных заводов, поэтому спекуляции по поводу завода прошлого века в Тереньге быть не может.

Вместе с другими участниками ульяновской делегации эколог наблюдал карьер в городе Тунь Линь: «Добыча идет взрывным методом. 15 метров взрывается, площадка выглаживается, причем выглаживается так ровно, что площадь Ленина может позавидовать. На вопрос – зачем так выглаживать, ответили коротко – задание партии». Далее породу грузят в машины и довозят до дробилки неподалеку. После того, как сырье ссыпается в дробилку, оно поступает в закрытый бесшумный и беспыльный конвейер и едет в таком виде 10 километров до завода. При этом 3 километра дороги проходят по центру небольшого города.

По словам Левитаса, предприятие безотходное, кроме стандартных ТБО. Что касается воды, она используется для охлаждения оборудования, затем сбрасывается в пруды и поступает обратно на завод по кругу. Выбросы пыли составляют около полутонны в год.