Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Теренгульцы проголосовали за цементный завод
13:1513 Сентября 2017

Беглый осмотр местных СМИ может создать ложное впечатление, что весь Теренгульский район ополчился против строительства на их территории цементного завода. На самом деле это не так. В минувший вторник в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было направлено сразу несколько обращений от разных объединений жителей Теренгульского района. Смысл и содержание обращений примерно одинаковые во всех случаях – завод району нужен!

Светлана Козяева, активистка «Центра активного долголетия» с жаром рассказывает о сложившейся ситуации. «У нас тут рабочих мест практически нет, молодёжь разъезжается, мужчины месяцами пропадают на вахтах в Москве и на севере! Неужели, вы думаете, что нам завод не нужен? Неужели, плохо будет, если рабочие места появятся у нас в районе? Мы за завод! Но только с условием – всё должно быть экологично, в рамках российского законодательства», – подчеркнула Козяева. В обращении, подписанном практически всеми членами клуба активного долголетия содержится просьба к губернатору проследить за соблюдением инвесторами всех условий договора, а также создать группу общественного контроля, в состав которой должны быть включены заслуженные специалисты в области строительства и охраны здоровья, состоящие в клубе активного долголетия.

Ещё одно обращение направил в адрес губернатора женсовет Теренгульского района. Женщины, мужья которых по большей части работают за пределами района, а то и за пределами области, просят создать рабочие места в районе, чтобы мужчины были ближе к семьям.

И третье обращение подписали депутаты Теренгульского района. Большинством голосов совет депутатов поддержал строительство цементного завода. В обращении народные избранники попросили учесть пожелания жителей муниципалитетов, а при выборе места для строительства нового предприятия руководствоваться принципами наибольшей удаленности от населенных пунктов. Кроме того, депутаты попросили проконтролировать вопросы соблюдения экологических стандартов.

Депутат районного совета Лидия Астайкина придерживается мнения, что без инвесторов район продолжит топтаться на месте. «Если мы хотим развития, хотим обновлять инфраструктуру, хотим будущего для наших детей, то привлекать инвесторов в район, безусловно, нужно. Я не говорю, что делать это надо в ущерб экологии и здоровью людей – соблюдать законы, нормы и правила необходимо. Без привлечения науки, без авторитетного мнения учёных делать ничего нельзя. Но если наука точно говорит, что никакого вреда для людей и экологии не будет, то нужно строить предприятие», – заявила Астайкина.

Такого же мнения придерживается и заместитель главврача Теренгульской ЦРБ Лариса Пырочкина. «В советское время в Теренгульском районе было множество заводов, и железобетонный, и мясокостный, и кирпичный. И об экологии тогда не очень-то заботились, если честно. Тем не менее никто не протестовал, все были радостные и счастливые, что им есть где работать, что у них есть где учиться детям. Народ стремился жить на месте. Сейчас же предлагают построить предприятие, отвечающее всем современным экологическим требованиям, и откуда-то взялась толпа протестующих. Кстати, со всей ответственностью могу заявить, что за всё время голодовок к нам за медицинской помощью по болезням, возникающим от голодания, никто не обратился. Хотя обычно на третий день голодания у людей начинаются проблемы со здоровьем», – сообщила Пырочкина.

Кроме того, в этот же день стало известно, что пока будут искать замену подавшему в отставку главе администрации Теренгульского района Владимиру Дергунову, управлять районом будет рабочая группа, состоящая из руководителей всех министерств и ведомств. Возглавил группу экс-глава Димитровграда Николай Горшенин. По словам Горшенина, перед рабочей группой стоит множество задач, но первоочередной станет помощь местной администрации и сталкивание района с «мёртвой точки», на которой он сейчас застрял. «В первую очередь мы займёмся вопросами благоустройства, социальной политики, экономики. Мы будем привлекать в район различных инвесторов, решать вопросы здравоохранения, образования и ЖКХ», – сообщил Горшенин.

Вадим Романов