Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
«Театральная революция» дошла до победного конца
15:1901 Ноября 2017

Молодёжный фестиваль-лаборатория «Театральная революция», организатором которого является Ульяновский Театр юного зрителя, завершился 29 октября, сообщает Ulpravda.ru. Церемония и встреча участников с губернатором региона Сергеем Морозовым состоялась в новом здании Госархива.

Грандиозный проект «Театральная революция», который проходил с 23 по 29 октября на сцене NEBOLSHОГО ТЕАТРА, был посвящен 100-летию великой российской революции и 95-летию образования СССР. Его участниками стали непрофессиональные театральные студии Ульяновской области. На фестивале-лаборатории они представили спектакли, основанные на истории России и произведениях искусства 20 века.

Глава региона поблагодарил организаторов фестиваля и его участников за проведение уникального мероприятия. В свою очередь директор Театра юного зрителя Эдуард Терехов рассказал участникам об уникальных проектах театра и планах на будущее.

«За четыре года нам удалось сформировать вот эту замечательную команду. Началось это всё в 2014 году с «Шекспировского марафона», когда было порядка трёхсот участников, потом был замечательный проект «Белорусский вокзал» – один из самых массовых проектов, затем «Карамзинский марафон» и вот в нынешнем году это фестиваль-лаборатория, посвящённый 100-летию революции», – рассказал директор и художественный руководитель театра Эдуард Терехов.

Речь зашла о будущем этого уникального проекта. Сергей Морозов поинтересовался у ребят, чего они хотят, и сделал всем присутствующим театральным коллективам социальный заказ о подготовке к следующему фестивалю, посвящённому 100-летию со дня рождения комсомола. Эта дата будет отмечаться в 2018 году.

Кроме этого, Сергей Иванович предложил ребятам поучаствовать в обсуждении проекта по превращению ТЮЗа из небольшого театра в большой. По словам губернатора, с 2019 года запланирована реконструкция театра.

После этого состоялось награждение победителей фестиваля-лаборатории. «Лучшим спектаклем фестиваля» стал «Мандат» Николая Эрдмана в постановке психологического театра «Гармония» Ульяновского колледжа искусств, культуры и социальных технологий.

«Мы, в общем-то, не шли за каким-то результатом, за первым местом. Это очень приятно, конечно. Но не эта главная задача была. Главная задача – это всё-таки мастер-класс, то есть научиться чему-то новому, попробовать себя на профессиональной сцене», – поделилась руководитель психологического театра «Гармония» Ирина Трутнева.

Награды получили образцовый детский коллектив театра «ТриэН» из Крестовогородищенской средней школы, народный коллектив театральной студии «Театр и дети» Кузоватовской ДШИ, студенческий театр УлГТУ и театральный коллектив «Юные лицедеи» Детской школы искусств имени А.В.Варламова.