Светлана Колесова: «Открываю для себя Ульяновск»
10:4321 сентября 2017

Встреча с заместителем председателя правительства Ульяновской области Светланой Колесовой переносилась трижды. И вот, наконец за чашкой кофе в отеле «Хилтон» зампред ответила на вопросы Ulpravda.ru.

- О вас очень мало информации в интернете. Сегодня это большая редкость, особенно для людей высокого статуса. Как вам удалось избежать активности в сетях и внимания поисковиков?

- В силу моей загруженности у меня физически не хватает времени на частое общение с прессой. Но требования правительства Ульяновской области в сфере освещения деятельности чиновников диктуют необходимость быть активнее в сетях. Это некий стандарт открытости, который пропагандирует первое лицо региона. Поэтому пришлось подружиться c соцсетями и завести аккаунты и «ВКонтакте», и в Twitter, и в Facebook, где публикуем посты о профессиональной деятельности: чем занимаемся, что планируем сделать для улучшения жизни населения.

- Расскажите о своем карьерном пути.

- Я получила образование в Тюмени на факультете социального и экономического управления. Восемь лет работала в правительстве Тюменской области. Мой профессиональный путь начался в департаменте финансов. Губернатор Тюменской области того периода, Сергей Семёнович Собянин, первым в России создал департамент стратегического развития, в котором я продолжила свою работу. Департамент занимался ключевыми вопросами развития экономики, стратегического планирования, привлечения инвестиций и определения необходимых шагов для выведения региона на новый уровень. Я попала в мощную, динамичную команду, которая научила меня работать на результат. Мы были молоды, работа была нам интересна, у нас была возможность менять регион к лучшему. Тогда нас и научили выкладываться на 100%. За это я очень благодарна и Сергею Собянину, и его сильной команде, и всем коллегам. Когда мне поступило предложение поехать работать в Москву, я согласилась.

- Долго ли вы работали в столице и какие вели проекты?

- В Москве я работала на протяжении пяти лет. Там произошло некое расширение моего сознания, я открыла для себя страну в многообразии и специфике регионов. Тот период ознаменовался для меня тем, что стояла у истоков создания всероссийской дискуссионной площадки по стратегии развития жилищного строительства в России для органов представительной и исполнительной власти федерального, регионального уровня, экспертного и бизнес сообщества. За время моей работы в столице было организованно несколько таких площадок с участием представителей всех регионов страны, когда расширенным кругом специалистов обсуждались законодательные инициативы и проблемные вопросы отрасли. Например, проект «Энергоэффективный город». Он дал старт воплощению в жизнь новшеств в сфере городского хозяйства и собственно самого закона об энергоэффективности в России. Сегодня мы видим, как он реализуется: в наших домах появились энергосберегающие лампы, счетчики электроэнергии стали нормой, при проектировании и строительстве зданий стали использоваться новые энергоэффективные технологии.

Был реализован и ряд других проектов в сфере управления развитием территории, в том числе градостроительства. Интересной была работа в институте социально-экономических и политических исследований. В это время я поняла, что заниматься городами это моё.

- …и стали открывать для себя города изнутри?

- Да. Интересным и важным этапом моего профессионального пути стала Самара, где я проработала 4 года. Мы инициировали проект по реконструкции исторического центра города. Проект глобальный, лет на 20 для Самары. Затем в круг моих полномочий вошли: реализация программы по переселению из аварийного жилья, проект по строительству доступного жилья, территориальное планирование, вопросы, связанные с градостроительным обеспечением инвестиционных и инфраструктурных проектов.

- Как вы приняли решение ехать в Ульяновск?

- Для меня принципиальным моментом в принятии решения, ехать ли в Ульяновск, явилось предложение первых лиц региона и их личностные характеристики. В режиме ограниченных ресурсов требуется такая железная воля и вера в успех, чтобы сделать то, что сделал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Я считаю, он человек глубоких духовных принципов, с такими людьми хочется работать.

- Ваше назначение на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области состоялось 16 августа. Кто ваш непосредственный начальник, и что входит в круг ваших обязанностей?

- Мои непосредственные руководители – губернатор Сергей Морозов и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. В настоящее время я курирую вопросы в сфере градостроительной политики Ульяновской области, пространственного развития, территориального планирования, комфортной городской среды и архитектуры. Полагаю, вы в курсе про новый федеральный приоритетный проект, который стартовал сейчас по всей России. В августе мы утвердили государственную программу «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области», где появилась отдельная региональная часть финансирования не только для городов, что является очень важным показателем реализации проекта.

- Какую оценку можете дать градостроительной ситуации, в которой сейчас находится наш регион?

- В Ульяновской области имеются те же системные проблемы в сфере градостроительства, что и в ряде других субъектов. И есть острые вопросы, связанные с актуализацией документов территориального планирования, архитектурным обликом городов. Они требуют оперативного решения. Этим и будет заниматься в первую очередь.

Полный текст интервью со Светланой Колесовой читайте на портале Ulpravda.ru.