Яндекс.Метрика
Субсидии на развитие молочного животноводства КРС будут получать только самые сильные хозяйства
16:1703 ноября 2017

Расчёты показывают, что для обеспечения потребности населения области в молоке его производство должно составлять не менее 290 тысяч тонн в год. По итогам года минувшего фактическое валовое производство молока в хозяйствах всех категорий региона составило 216,1 тысячи тонн или 74,5% от нормы.

Как поясняет референт департамента производства сельхозпродукции профильного министерства Алексей Шаронин, исходя из сложившейся ситуации, в ближайшие 5 лет предстоит увеличить численность коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов. При этом нужно нарастить объёмы производства молока до 300 тысяч тонн в год. Это позволит обеспечить потребность населения области в продукции из расчёта 230 килограммов на душу населения в год.

Для наращивания объёмов производства молока до 2021 года при условии проектного финансирования в регионе планируют построить 10 новых молочных животноводческих комплексов. Кроме того, будет продолжена реконструкция и модернизация существующих животноводческих объектов.

При этом стратегически важно определить базовые хозяйства в молочном животноводстве. Для увеличения производства молока в общественном секторе каждое животноводческое хозяйство, занимающееся молочным скотоводством, должно иметь план мероприятий по работе со стадом на 5 лет. Для внедрения передовых достижений в области кормопроизводства, кормления, селекции, воспроизводства планируется проводить научно-практические семинары для руководителей и специалистов животноводческих хозяйств.

Сегодня во многих животноводческих хозяйствах региона есть дефицит высококвалифицированных кадров. Нередко обязанности специалистов-животноводов исполняют лица без профильного образования, а зачастую специалистов и вовсе нет, особенно в КФХ. Видится необходимым возобновить целевой набор вузы и ссузы для подготовки специалистов животноводческих профессий по заявкам сельхозпроизводителей. На базе УГАУ планируется готовить техников по искусственному осеменению КРС и учить специалистов животноводческих профессий на курсах повышения квалификации, совершенствовать региональную систему управления племенным животноводством в информационно-селекционном центре.

Для дальнейшего стимулирования сельхозпроизводителей нужно более совершенная технология производства и повышаться продуктивный потенциал стада. Для этого найдёт решение вопрос по субсидиям для поддержки животноводства.

Как считает Алексей Шаронин, наращивание объёмов производства возможно при условии повышения продуктивности КРС за счёт улучшения генофонда животных. Этого можно достичь приобретением племенного молодняка и семени племенных быков-производителей лучших мировых пород. Для этого предусмотрены субсидии товарным и племенным хозяйствам. Для формирования конкурентоспособной племенной базы молочного животноводства субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья КРС будут выплачивать только тем хозяйствам, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям. Это молочная продуктивность коров, выход телят в расчёте на 100 коров, реализация племенного молодняка, обеспечение ветеринарного благополучия и обеспечение автоматизированного учёта.

 

Виктор Никитин