Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
«Стать спортивным комментатором несложно». Владимир Стогниенко прочёл лекцию ульяновским студентам
15:3130 Мая 2017

Ульяновск впервые посетил, пожалуй, один из лучших спортивных комментаторов России – Владимир Стогниенко, чей голос давно полюбился миллионам поклонников футбола в нашей стране. 29 мая Владимир встретился со студентами Ульяновского педагогического университета в рамках проекта Mediaclub, рассказав о своём приходе в спортивную журналистику и дав пару советов о том, как правильно выстраивать репортажи.

К удивлению многих, Стогниенко не имеет профессионального футбольного прошлого, хотя со спортом, конечно же, связан. Ранее журналист профессионально занимался борьбой, где, по своему собственному выражению, «собственным лицом вытирал борцовский ковёр на протяжении восьми лет». Комментированием футбольных матчей Владимир начал заниматься на некогда популярном спортивном телеканале «7ТВ», где его впервые услышали любители итальянского чемпионата. С середины «нулевых» Стогниенко побывал на трёх чемпионатах мира и трёх – Европы, проработал на всех спортивных каналах России, вёл несколько спортивных телепередач, однако, как сам признаётся, никогда бы не взялся преподавать комментарий.

«Я не понимаю, чему я могу научить в своей профессии, – говорит Владимир. – Я могу лишь поделиться навыками, а вот каким образом разнообразить эфиры и выстраивать свои репортажи, каждый решает сам».

По словам Стогниенко, профессия спортивного комментатора несложная. Главная задача – это привлечь слушателя. Другого смысла в своей профессии Владимир не видит. Во время матча, говорит телеведущий, комментатор пропускает через себя большое количество разных эмоций и вынужден реагировать на малейшие изменения происходящего, а потому работа комментатором основана, прежде всего, на импровизации. При этом для комментатора важна работа с голосом.

«Вариантов того, как самовыражаться и оформлять то, что происходит на поле, множество. Кто-то, например, хочет запомниться своими эмоциями зрителю, я же считаю, что лучше ими не заслонять происходящее. Иногда спокойный комментарий или даже своевременная пауза – это признак значительно большего профессионализма, чем громкие возгласы».

Рассказал Стогниенко и об интересных случаях, в которых, чтобы разнообразить заведомо ничем непримечательные матчи, комментатору приходилось применять какие-то «фишки». Например, в начале встречи между сборными Аргентины и Ямайки на Copa America в 2005 году Владимир включил знаменитую песню группы «Чайф», повествующую о разгроме Ямайки аргентинцами на мундиале 1998 года. Примечательно, что музыканты к Владимиру никаких претензий по поводу авторских прав не предъявили, а любезно пригласили на свой концерт.

Обогатиться же, работая комментатором, по мнению журналиста, невозможно. По крайней мере, в России.

«Вряд ли профессия комментатора станет для кого-то заработком. Просто потому, что страна у нас большая, но потребность в футбольных комментаторах невелика. Думаю, на всю Россию необходимо человек 40, не более», – считает Стогниенко.

Не обошёл стороной комментатор и популярный в Ульяновской области хоккей с мячом, высказав мнение, что его необходимо включить в олимпийскую программу, хотя бы в формате выставочного матча, чтобы этот вид спорта имел хоть какой-то промоушн. Также Стогниенко выразил желание посетить музей-мемориал Ленина, сказав, что история жизни вождя мирового пролетариата ему очень интересна.

«Я ведь был и пионером, и октябрёнком, а потому Ленин вызывает у меня живейший интерес. Обязательно схожу в музей. Уже отправил некоторые фотографии из Ульяновска своим друзьям, а поскольку среди них аргентинцы – ярые «леваки», наибольший восторг они вызвали в Буэнос-Айресе», – сказал комментатор.

 rUZ1FyM-w7s.jpg

Абдулла Шакиров