Старший лейтенант Андрей Гордеев: «От солдата требуется с честью выполнять собственный долг и быть верным присяге»
9:2702 августа 2017

«Известно с тридцатого года. Есть парни особого рода…» – этими словами начинается гимн Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Уже первой строчкой он подчеркивает уникальность данного вида войск. Сегодня День ВДВ, в Ульяновской области эту дату особенно чтут. На территории города в Заволжском районе вот уже около 20 лет расквартирована 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова II степени бригада ВДВ.

Накануне праздника нам удалось поговорить с Андреем Гордеевым – командиром взвода первого десантного штурмового батальона 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой ордена Кутузова II степени бригады.

Расскажите, как вы попали на службу в бригаду? С чего началась ваша карьера?

– Начну с того, что о службе в элитных войсках я мечтал с детства. Мой отец Виктор Васильевич Гордеев в своё время закончил высшее военное командное училище в Ростове. В звании старшего лейтенанта он был комиссован по болезни. Отец всегда был для меня примером, поэтому после окончания учёбы в техникуме на специальности «Механизация сельского хозяйства» я отправился на срочную службу по собственному желанию.

Вы начинали простым солдатом, расскажите, как вам удалось стать тем, кем вы сейчас являетесь?

– Никакого секрета здесь нет. Я думаю, это зависит от личных качеств, которые я приобрёл в ходе своего становления как мужчина и как человек. Родился я в обычной деревне в Республике Татарстан. Нас у родителей было пятеро, у меня еще два брата и две сестры. С раннего возраста я привык к труду и ответственности. Кроме того, я всегда мечтал служить Отечеству и после срочной службы подписал военный контракт.

Оправдались ли ваши детские ожидания? Открыли ли вы в себе что-то новое во время службы?

– Да, оправдались. Мне в этом году исполняется 33 года, возраст Христа, как говорят. В армии я уже 14 лет. У меня есть любящая семья, ребёнок в этом году пойдёт в первый класс. Работу свою я очень люблю и даже скучаю по ней, если долго нахожусь в отпуске. Конечно, главными стимулами, которые побудили меня служить, были льготы, предоставляемые военным в нашей стране. На сегодняшний день у меня есть квартира, которую я получил по военной ипотеке. В моём подчинении находится 13 человек, и мы все понимаем друг друга с полуслова.

Что вас привлекает больше всего в военной службе?

– Конечно, дружный мужской коллектив и дисциплина. Кроме того, на службе всегда находится место для саморазвития. Новые образцы вооружения и военной техники побуждают к постоянному повышению профессиональной квалификации. Командировки по России и за рубеж также вносят свой существенный вклад.

Как долго вы планируете служить, в каких спецоперациях вы уже принимали участие?

– Служить Родине я намерен сколько понадобится и пока меня не демобилизуют. Что касается спецопераций, то в 2008 году наше соединение участвовало в миротворческой операции по принуждение Грузии к миру. В тот день в бригаду в 3 часа ночи пришёл сигнал о выдвижении, и уже 6:00 мы были готовы к отбытию. Вечером следующего дня мы уже были в Абхазии.

В ходе операции 13 августа 2008 года мы сопровождали колонну автомобильной техники, везущую боеприпасы и продовольствие. Во время движения из жилого массива нас обстреляли из гранатометов. В результате атаки осколками гранат была повреждена антенна командно-штабной машины. Эту неисправность мне и удалось устранить. Связь была восстановлена оперативно, организованна оборона колонны, уничтожены огневые точки противника. Потерь в живой силе и технике наши войска не понесли. За проявленное мужество и отвагу руководство приставило меня к награде.

А вы испытывали в этой операции страх, каково это?

– Объяснить это очень сложно, в таких моментах важно не потерять голову и делать то, что от тебя требуется. Боятся не стыдно, стыдно подвести своих людей.

А вы любите небо? Страшно ли было прыгать с парашютом в первый раз?

– Конечно, небо очень люблю. Десантники – особый народ. Мы всегда на передовой и знаем своё дело. В первый раз страха, как правило, не испытываешь. Страшно бывает потом.

Чтобы вы могли посоветовать срочникам или тем, кто размышляет, стоит ли служить на контрактной основе?

– Не стоит сомневаться, не стоит слушать злые языки, которые говорят, что в армии плохо. Я по собственному опыту могу сказать, что очень много встречаю сомневающихся ребят. В таком случае я провожу для них следующую аналогию: армия – это как студенческое братство, но с усиленной дисциплиной и ответственностью. Здесь, как и на «гражданке», много отличных парней, готовых поддержать тебя в трудную минуту. От солдата требуется лишь с честью выполнять собственный долг и быть верным присяге.

Положительной характеристикой солдата является его скромность. Андрей Гордеев как раз обладает такой чертой. Об этом и многом другом свидетельствует официальная характеристика десантника, представленная ниже.

«За время прохождения службы старший лейтенант Гордеев зарекомендовал, себя с положительной стороны. Грамотный, инициативный, трудолюбивый военнослужащий. Воинские уставы и наставления знает, правильно руководствуется ими в повседневной деятельности. Свой воинский долг осознаёт и подходит к его выполнению с должным чувством ответственности. Хорошо знает технику по своей специальности, проявляет стремление к совершенствованию знаний, применяя их на практике. Быстро ориентируется в сложной обстановке.

Награждён медалью Суворова за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, связанного с риском для жизни, в ходе миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году».

Николай Квасов