Яндекс.Метрика
Сталинград: выстоять и победить!
9:4417 июля 2017

17 июля считается общепризнанной датой начала Сталинградской битвы.

После победы под Харьковом в мае 1942 года Гитлер приказал разделить группу армий «Юг» на две группировки. Группа армий «А» под командованием Вильгельма Листа должна была продолжать начатое вермахтом движение на Северный Кавказ и захватить месторождения нефти около Грозного и Баку.

Группе армий «Б» под командованием фон Бока приказано было продвигаться на восток в направлении Волги и Сталинграда. Захват города на Волге позволял немцам перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации. Они соединяли Центр с Югом России, в том числе, Северным Кавказом и Закавказьем. Также это могло создать серьезные проблемы со снабжением и пополнением советских войск, надежно прикрыть левый фланг группы армий «А».

Сталинград был крупным индустриальным центром, его потеря наносила удар по оборонному потенциалу СССР. Кроме того, есть мнение, что у Третьего рейха была договорённость с Турцией, что если падёт Сталинград и немцы перережут Волжский путь, то турецкая армия вступит в войну с СССР. 

Летнему наступлению немецких вооружённых сил было присвоено кодовое название «Фалль Блау» – «синий вариант». Вермахт стремился к Дону. Советские силы откатывались на восток и юг. Впереди было масштабное сражение за Сталинград, началом которого считается 17 июля 1942 года.

Ночью 12 июля 1942 года командующему Юго-Западным фронтом маршалу Семёну Константиновичу Тимошенко пришла телеграмма из Ставки Верховного Главнокомандования. Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. В результате ещё до первых боёв на дальних подступах к Сталинграду было положено начало новому этапу войны. Начиналось сражение, которое должно было решить исход кампании 1942 года и стать коренным, стратегическим переломом во всей войне.
Ставка не только переименовала Юго-Западный фронт в Сталинградский, но и перенесла штаб в Сталинград. Для восстановления целостности фронта в сражение вводилось сразу более 220 тысяч солдат. Кроме того, фронт получил ряд артиллерийских, миномётных, бронетанковых и инженерных соединений.

Красная Армия не располагала здесь заранее подготовленными оборонительными рубежами. Новые соединения Сталинградского фронта не имели боевого опыта. Сказывался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии, автотранспорте и боеприпасах.

Тимошенко предложил создать танковую армию в составе 2-3 танковых корпусов с артиллерийскими соединениями, 2-3 стрелковыми дивизиями и сильной группой авиации. Эту армию и планировали использовать для удара во фланг немецким войскам, наступающим на юг. Впоследствии такую армию создадут, и не одну. Танковые армии сыграют большую роль в Сталинградском сражении и в последующих боевых операциях. 

17 июля считается общепризнанной датой начала Сталинградской битвы. Именно в этот день передовые отряды Красной Армии вступили в соприкосновение с неприятелем. А уже 20 июля 1942 года передовой отряд 33-й гвардейской дивизии атаковал станицу Чернышевскую, занятую немцами. Схватка продолжалась с 5 утра до 7 вечера. Танки советского 651-го танкового батальона расстреляли по два боекомплекта боеприпасов. Потери были существенными: 9 танков Т-34 сгорело. Один Т-34 был сильно повреждён и остался на поле сражения. 


После того, как Сталинград не удалось взять с ходу, немецкое командование изменило план наступления своих войск на город, подтянуло свежие войска и произвело перегруппировку. Всего для наступления на Сталинград привлекалось до 20 дивизий для наступления в западном и юго-западном направлениях.

Ударные группировки вермахта, сосредоточенные на флангах фронта, были очень сильными. Всего немецкие и итальянская армии насчитывали более 585 тысяч человек, 7400 орудий и минометов, более тысячи танков и 1200 самолетов.

Войска Сталинградского фронта, развернутые в 480-километровой полосе, были серьезно ослаблены в прошедших боях. Они насчитывали 580 тысяч солдат и офицеров. Но у противника был серьёзный перевес в орудиях и минометах, танках, самолётах.

19 августа 1942 года 18 дивизий ударной группировки немцев начали наступление на Сталинград. В целом оборона армии выдержала удар. Противник не сумел с ходу ворваться на южную окраину Сталинграда. Однако наступающие советские войска не имели сил для развития успеха и, встретив упорное сопротивление противника, остановились. Кроме того, ощущалась острая нехватка боеприпасов, которые приходилось в сложных условиях переправлять через Дон. 

Утром 23 августа 1942 года немецкие войска перешли в мощное наступление и устремились от Дона к Волге. К 16 часам они вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. Движение речных судов было парализовано. Подходившие к Сталинграду с севера и северо-запада железнодорожные линии были перехвачены противником.

Одновременно с этим немецкая авиация нанесла мощный удар по городу. Немецкое командование планировало вызвать панику среди мирного населения, дезорганизовать оборону и легко овладеть Сталинградом. Налёт сотен самолётов продолжался несколько часов. Немецкие бомбардировщики летали эшелон за эшелоном, сбрасывая тысячи фугасных и зажигательных бомб. В течение суток немецкие лётчики совершили около 2 тысяч вылетов на город и 24 августа продолжили его бомбардировку.

Советские истребители и зенитная артиллерия пытались отразить вражеский удар. Воздушное нападение отражали 105 советских истребителей. За один только день 23 августа в воздушных боях и зенитной артиллерией под Сталинградом было сбито 120 вражеских самолётов. Жители города тоже пытались спасти город от огня.   

Но силы были неравными. Фашисты разрушили промышленные предприятия, речной порт, нефтехранилища, жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры. Пылающая нефть разливалась по реке. Горели пристани и пароходы. Частично были выведены из строя водопровод, электростанции и городской транспорт. Цветущий город, в котором до войны проживало около 600 тысяч человек, был обращён в руины. Погибли около 90 тысяч человек. Было уничтожено более половины жилого фонда. Огромный огненный вихрь дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей.

Особенно опасная ситуация сложилась на северной окраине Сталинграда, в районе Тракторного завода, куда вышли немецкие войска. Городской комитет обороны направил к заводу части учебного центра автобронетанковых войск, истребительный и танковый батальоны ополчения завода, который поддержал их несколькими десятками танков. Затем туда подтянулись части народного ополчения и истребительные батальоны других районов города.

Прорвавшиеся немецкие танки и мотопехота были встречены нашими танкистами, курсантами, моряками, бойцами НКВД, которых поддержало вооружённое ополчение. В это время командование фронта и Ставка перебросили в район Сталинграда войска, направленные сюда с других фронтов и резерва Верховного Главнокомандования. 

Таким образом, реальная угроза падения города была ликвидирована. Сталинградская битва стала стремительно набирать силу. Финал её известен: пленение немецкого фельдмаршала Паулюса и его 330-тысячной группировки.

 

 

Виктор Никитин