Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сотрудники НИИАР одержали победу в конкурсе молодых ученых «Росатома»
18:3007 Декабря 2017
Научные сотрудники реакторного исследовательского комплекса НИИАР Артем Варивцев и Олег Дреганов одержали победу в конкурсе  молодых ученых атомной отрасли госкорпорации «Росатом». Их работы были выбраны из 139 заявок, поступивших от 47 компаний. Памятными дипломами и премиями также будут отмечены научные руководители молодых сотрудников – начальник лаборатории Игорь Жемков и ведущий научный сотрудник РИК Виталий Шулимов.

По словам Олега Дреганова, победа в конкурсе – это заслуженный, закономерный результат работы по изучению поведения твэлов ВВЭР-1000 в условиях аварии с потерей теплоносителя, которую он вместе с коллегами выполняет на протяжении уже трех лет. На сегодняшний день работа полностью выполнена, написана диссертация и автореферат, которые находятся на стадии подачи в диссертационный совет. Артем Варивцев (на фото) представил на конкурс работу «Расчётно-экспериментальные исследования в обоснование устройств для испытаний перспективных материалов атомной энергетики в реакторе БОР-60». Разработанные облучательные устройства успешно применяются для испытаний образцов конструкционных материалов и макетов тепловыделяющих элементов в реакторе БОР-60 в рамках контрактов с зарубежными заказчиками.

Согласно положению о конкурсе, премии присуждаются молодым работникам организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет, занятым исследованиями и разработками. Совместно с молодым ученым на соискание премии выдвигаются и их научные руководители.