Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Состояние сельской медицины изучит специальная комиссия
11:3118 Декабря 2017
В Ульяновской области создана общественно-государственная комиссия по изучению ситуации в сельской медицине. Возглавил ее председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорь Тихонов. В составе комиссии чиновники Минздрава, главврачи районных и городских больниц, общественники. По поручению губернатора Сергея Морозова, комиссия займется анализом ситуации в сельском здравоохранении, ее основная задача – представить полную картину состояния «сельской медицины» в разрезе населенных пунктов муниципальных образований и в Ульяновской области и разработать меры по улучшению ситуации.

Темами первого заседания комиссии стали: отсутствие лекарств и изделий медицинского назначения, кадровые проблемы, невнимательное отношение медицинского и обслуживающего персонала к пациентам. По мнению Игоря Тихонова, качество и полноценность оказания медпомощи напрямую связаны с объемом финансирования. «В результате принципов финансирования здравоохранения в соответствии с уровнем и эффективностью оказания услуг, проводимых фондом ОМС в 2017 году, значительное количество лечебных учреждений, находящихся в сельской местности и не способных выдержать установленный уровень качества и достаточности медицинских услуг, пострадали финансово. Руководители лечебных учреждений оказались к этому не готовы. Значительная часть больниц – больше полутора десятков – по большому счету находятся в предбанкротном состоянии со всеми вытекающими последствиями в виде арестованных счетов, многомиллионных долгов, невозможности своевременно закупать все необходимое для функционирования больниц», – отметил Тихонов.

Региональное отделение партии «Единая Россия» выделило из общего партийного проекта «Здоровый регион» программу «Развитие сельского здравоохранения». Создана группа по изучению экономического состояния лечебных учреждений, работает горячая линия, собирающая вопросы по проблемам сельского здравоохранения. Члены комиссии и специалисты будут выезжать в муниципалитеты, изучать проблемы изнутри. Главной задачей комиссии является подготовка предложений по формированию госполитики в направлении сельского здравоохранения Ульяновской области. «Государственно-общественная комиссия – проект долгосрочный, конечная цель которого улучшить ситуацию в сельской медицине», – подчеркнул Игорь Тихонов.