Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Ситуация с биологической безопасностью на территории Ульяновской области остаётся напряжённой
10:5809 Ноября 2017

В соответствии с информацией департамента ветеринарии минсельхоза России, сегодня в режиме карантина находятся 53 очага заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных. Из них 31 очаг по африканской чуме свиней, по 10 очагов в Саратовской и Нижегородской областях и один – в Самарской.

Кроме того, зафиксировано 3 очага по заразному узелковому дерматиту КРС, два из которых приходятся на Ульяновскую область и один – на Самарскую. По бруцеллёзу животных отмечено 15 очагов, в том числе один очаг в Саратовской области. В Башкортостане выявлены 4 очага по ящуру.

Исполняющий обязанности руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов отмечает, что через территорию нашего региона идут федеральные трассы М5 и Р228, проходящие также в Саратовской области и Республике Башкирия. Трассы являются важным транзитным узлом для перемещения животноводческих грузов между субъектами Российской Федерации, а также грузов, предназначенных для Ульяновской области. С учетом эпизоотической обстановки существует риск заноса на территорию региона заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных.

Для предотвращения вспышек заразных заболеваний с начала года организовано 27 ветеринарно-полицейских постов совместно с УМВД. Досмотрено более тысячи машин с животными и птицей из Татарстана, Чувашии, Ивановской, Саратовской, Пензенской областей, машины с продукцией животного происхождения. Составлено 17 протоколов за перевозку животных и 47 за перевозку продукции без документов, подтверждающих безопасность. К административной ответственности привлечено 64 человека.

Тем не менее, по словам руководителя ведомства, ситуация остается напряжённой. Если раньше в группе риска было только свиное поголовье, то сейчас и крупный рогатый скот. За август-октябрь зафиксировано 5 случаев несанкционированного завоза КРС в Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский районы из Саратовской и Оренбургской областей.

Существуют правила, соблюдение которых является обязательным: регистрация животных, соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании, кормлении животных и строительстве объектов для них; покупка, продажа, сдача на убой, реализация животноводческой продукции только с разрешения государственной ветеринарной службы. Обязателен карантин в течение 30 дней для вновь поступивших животных и их вынужденный убой только с разрешения ветеринарных специалистов.

По словам Александра Жданова, к профилактическим мерам относятся диагностические исследования, вакцинация, своевременная постановка диагноза, купирование очага инфекции. Ежегодно в сельхозпредприятиях региона и ЛПХ проводят обработку против 43 видов болезней. Только в прошлом году проведено свыше 705 тысяч диагностических исследований животных, птиц, зверей и пчёл, более 3,3 миллиона вакцинаций.

Ветеринарно-санитарные мероприятия выполнены на объектах общей площадью более 9 миллионов квадратных метров. Вся работа проводится в рамках ветеринарных правил, утверждённых минсельхозом России. 

 

Виктор Никитин