Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Сергей Рябухин: «Теневой оборот алкогольной продукции в России сокращается»
15:2620 Октября 2017

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель ЗСО Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин провёл совещание по укреплению ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Он сообщил, что за 9 месяцев текущего года легализация составила 18 процентов. Это, по его мнению, хороший результат, тенденция сохранится до конца года и даст дополнительные доходы бюджетам.

Парламентарий считает необходимым продолжить обсуждение вопроса об интернет-торговле алкоголем. Нужно проанализировать мировую практику, тем более, что в Европе и других странах интернет-торговля алкоголем составляет от 8 до 12%. При этом необходимо учесть риски того, что через интернет-магазины алкогольную продукцию смогут покупать несовершеннолетние, что продажа будет осуществляться в ночное время и многое другое. Законодателям следует принять во внимание эти обстоятельства при подготовке законопроекта о дистанционной торговле алкоголем.

Сергея Рябухина тревожит отсутствие единого подхода по акцизам на крепкий алкоголь в рамках стран-членов Евразийского экономического союза. Он необходим для предотвращения нелегального ввоза алкоголя на территорию России. Такой ввоз может быть вызван разницей в уровне ставок акцизов в приграничных государствах-членах ЕАЭС и отсутствием таможенной границы с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Чтобы этого не произошло, должны быть созданы равные для всех условия и единые подходы.

Сенатор напомнил, что в текущем году представители межведомственной рабочей группы выезжали в Северную Осетию и в Липецк для участия в ликвидации трёх нелегальных заводов по производству спирта и уничтожения оборудования. За последние два года в РФ арестованы и изъяты 4 321 единица технологического оборудования с 289 объектов нелегального производства спирта. Изъяты также 153 единицы автотранспорта, участвующего в перевозке нелегального алкоголя. Кстати, вступила в силу норма закона, которая позволяет изымать не только спиртовозы, но и любой автотранспорт, который участвует в перевозках алкогольной продукции.

В проекте федерального бюджета на 2018 и последующие годы прописано увеличение доли доходов от акцизов, распределяемых в зависимости от потребления в регионах алкоголя, введена система ЕГАИС. Говоря иначе, у местных и региональных органов власти есть мотивация, чтобы бороться с нелегальным алкоголем. Пока не нашло поддержки в правительстве предложение ввести акцизы на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию. В профильном комитете Совета Федерации полагают, что это необходимо сделать во избежание возможных массовых отравлений спиртосодержащей продукцией.

Виктор Никитин