Ульяновск, 23°C
59 Р
67.32 Р
Сергей Морозов: «Задача максимум этого года – снижение государственного долга и рост экономики»
14:0002 Мая 2017

В Ульяновской области подвели итоги бюджетных расходов за первый квартал текущего года и рассмотрели программу оптимизации бюджета на 2017-2019 годы.

В 2016 году региональный бюджет был сформирован по программному принципу. Большая часть расходов (96,4%) была направлена на реализацию приоритетных государственных программ (всего их 19). По информации специалистов регионального министерства финансов, на их реализацию в 2016 году было выделено: из областного бюджета – 41 миллиард 75 миллионов рублей, федеральные средства сложились в сумме 4 миллиарда 564 миллиона рублей, внебюджетные источники – 86 миллионов рублей и местные бюджеты – около 30 миллионов рублей. Таким образом, по сравнению с 2015 годом, объем денежных средств, направленных на финансирование госпрограмм, увеличился на три с половиной миллиарда рублей.

Согласно бюджетной стратегией Ульяновской области в текущем году ряд уже действующих программ продолжат свою работу. При этом планируется изменить подходы и направления их реализации для придания программам «динамичности», достижения полезного эффекта и получения лучшего результата. Подобные меры призваны снизить нагрузку с бюджета, проследить за его освоением и дать возможность контролировать исполнение программы на всех её ключевых точках.

Помимо оптимизации бюджетных расходов, на совещании был рассмотрен вопрос экономического роста Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов поставил перед своей командой чёткую задачу – рост экономики не менее чем на 5%. «Максимум этого года – снижение государственного долга и рост экономики. Для ускоренного и комфортного развития он должен составлять не менее 5%. В первую очередь это относится к руководителям муниципалитетов, для них данная работа должна быть в приоритете. Необходимо создать соответствующие планы обеспечения экономического роста муниципальных образований и всей Ульяновской области на должном уровне. Не стоит забывать и об эффективности бюджетных расходов и внимательно отнестись к распределению финансовых средств областного бюджета», – подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, в рамках совещания была рассмотрена программа оптимизации расходов областного бюджета Ульяновской области на 2017-2019 годы. Её предварительный полезный эффект – экономия порядка 900 миллионов рублей. Для корректной работы этой программы в регионе планируют наладить тесное взаимодействие всех ведомств и подведомственных учреждений, получающих финансирование из областного бюджета. Поэтапно реализовывать мероприятия, направленные на экономию бюджетных средств (различные бюджетные стратегии и стратегии развития, рабочие группы, проектные офисы, сокращения управленческого аппарата).

Николай Квасов