Ульяновск, 15°C
59.31 Р
69.28 Р
Сергей Морозов: «Ульяновская область готова стать регионом экологически чистых и энергоэффективных решений»
15:4517 Марта 2017

В Ульяновской области создают ветропарк, который позволит снабжать регион альтернативной энергией. Это снизит стоимость ресурсов, сделает территорию более экономичной и конкурентноспособной. Ветроэнергетика стала одним из приоритетных стратегических направлений национальной технологической инициативы. О развитии этого направления в Ульяновской области рассказал губернатор Сергей Морозов на совместной пресс-конференции ТАСС и Ассоциации инновационных регионов России.

 Перспективный ветер

По всему миру генерация ветра становится всё более привычным производством энергии. Им занимаются более чем в 80 странах, себестоимость генерации снижается и, по прогнозам, через 30-40 лет может достигнуть нуля. Среди мировых лидеров в ветроэнергетике называют Китай, США, Германию, Индию, Испанию, Великобританию, Канаду, Францию и Бразилию. Россия пока в этот список не вошла, но является одной из самых перспективных территорий.

С точки зрения энергетики, в Ульяновской области дует ветер, который можно использовать при производстве энергии. Из него можно генерировать энергию с хорошим коэффициентом используемой установленной мощности на уровне 33-35%. Установленный индустриальный стандарт 35-40%. Ульяновск очень близок к этому. Измерения сертифицированных международных компаний показали, что средняя годовая скорость ветра в Ульяновской области составляет 6,5 – 7,5 метров в секунду на отдельных площадках.

Первый ветропарк запустят в этом году

Общий объем рынка ветроэнергетики в России до 2024 года составляет около 500 миллиардов рублей. Из них 65 миллионов долларов инвестировано в Ульяновскую область, рассказал губернатор. Международная компания «Фортум» построит первый в России ветропарк в Ульяновской области. Первую очередь мощностью в 35 МВт планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года.

Губернатор подчеркнул, что это лишь пилотный проект, такая мощность не окажет существенного влияния на энергобаланс региона. Вторая очередь предполагает мощность 600 мегаватт.

Для создания всех элементов необходимо производство бетона и арматуры, крупных и мелких компонентов. Регион рассчитывает, что большая их часть будет произведена на территории региона. Это позволит более эффективно вести строительство и создавать новые рабочие места. Например, лакокрасочные материалы для башен в Ульяновской области производит датская компания «Хемпель».

Сейчас на строительной площадке идут подготовительные работы и создают инфраструктуру для строительства и монтажа оборудования. Ведутся активные переговоры и проработка предварительных решений по проектам локализации лопастей и башен на территории Ульяновской области. По словам губернатора, есть интерес как со стороны крупных российских, так и зарубежных компаний.

«В конечном итоге количество рабочих мест, которое будет создано в регионе в этой отрасли, может измеряться тысячами, а в перспективе, если рынок этот поднимется, и программа увеличится с 3-6 ГВт до 10-15 ГВт, то десятками тысяч. Ульяновск имеет шанс занять позицию своеобразного центра ветроэнергетики в России, потому что этого рынка еще нет», - подчеркнул Сергей Морозов.

Потребители

В Ульяновске есть компания, которая уже использует энергию ветра для своих нужд. Станкостроительный завод «ДМГ Мори» возвел парк возобновляемых источников энергии, ветровых генераторов и солнечных батарей. Он покрывает 11% энергозатрат завода и обеспечивает экологичность производственных процессов.

Экологичность

Кроме того, в Ульяновской области разрабатываются проекты по утилизации бытовых отходов с выработкой энергии, проекты солнечной генерации и проекты создания малых гидроэлектростанций и биогазовых установок. На Баратаевском полигоне ТБО совместно с «Центром экологических технологий» будут добывать свалочный газ и перерабатывать его в источники энергии. Здесь планируется построить станцию активной дегазации полигонов твердых коммунальных отходов. На них будут размещаться электростанции на свалочном газе мощностью от 1 до 5 МВт. Предполагаемый уровень капитальных затрат – не менее 290 миллионов рублей при рентабельности проектов около 12%.

«Ульяновская область готова стать регионом экологически чистых и энергоэффективных решений. Закладывая основы новой энергетики сегодня, мы перестаем быть зависимыми от традиционного топлива, получаем доступ к дешевой энергии. Регион становится экономичнее и конкурентоспособнее», - отметил Сергей Морозов.

Кадры

Подготовкой электроэнергетиков в регионе занимается энергетический факультет Ульяновского государственного технического университета. Выпускающие ка­федры готовят специалистов в области электроэнергетики, теплоэнергетики и теплотехники. Открывается базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии.

Факультет сотрудничает с ведущими предприятиями и компаниями Ульяновской области и России: УМУП «Ульяновскводоканал», ПАО «Т Плюс», ООО «Мицубиси Электрик (РУС), ООО «Ульяновский станкостроительный завод» (DMG MORI) и другими.