Ульяновск, 13°C
58.06 Р
69.17 Р
Сергей Морозов: «Территориальная система общественного управления высшая степень местного самоуправления в Ульяновской области»
14:0221 Апреля 2017

В Ульяновске прошла четырнадцатая сессия региональных и местных властей, на которой глава региона озвучил основные направления развития муниципалитетов в ближайшие годы. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность взаимодействия региональной и муниципальной власти и отметил необходимость вовлечения гражданского сообщества в жизнь и развитие муниципальных образований Ульяновской области.

Совет региональных и местных властей был основан в 2011 году и уже доказал свою эффективность. Эта структура является связующим звеном между разными уровнями представительной и исполнительной власти, обеспечивает взаимодействие экспертного, научного и гражданского сообществ.

Напомним, в Ульяновской области проводится ряд управленческих инициатив, направленных на улучшение взаимодействия муниципалитетов, повышение прозрачности их работы и снижение бюджетных расходов в субъектах Ульяновской области. По словам губернатора, в регионе разрабатывается так называемый стандарт отчётности местных властей. Он призван наладить взаимодействие общественности и власти на местах, вовлечь как можно большее число активных граждан в жизнь своего муниципалитета. В регионе уже разработана стратегия развития муниципалитетов. В неё включены основные проблемы субъектов и пожелания граждан, касающиеся развития тех или иных отраслей субъектов Ульяновской области.

Глава региона положительно отметил практику территориальных общественных образований в Ульяновской области, назвав её самой эффективной, практичной и демократичной политикой в отношении гражданского общества. Зачастую именно ТОСы решают самые важные вопросы своего поселения и именно участникам этих организаций известны все аспекты развития муниципалитетов.

В рамках сессии состоялось заключение Соглашения с муниципалитетами об эффективности социально-экономического развития. Данное соглашение подразумевает под собой стратегию взаимодействия и «хорошего развития» муниципалитетов. «Данная доктрина полностью соответствует целям государственной политики регионального развития. Мы действительно хотим обеспечить устойчивое развитие региона, создать комфортную среду жизнедеятельности для наших граждан и увеличить поддержку муниципальных образований в соответствии с уровнем их социально-экономического развития», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Николай Квасов