Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Развитие сельских территорий – одна из первоочередных задач»
9:5613 Ноября 2017

В минувшую субботу, 11 ноября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании областного штаба по продовольственной безопасности, прошедшем в рабочем поселке Новоспасское.

Главной темой заседания стало обсуждение образа будущего агропромышленного комплекса. По словам губернатора, образ будущего агропромышленного комплекса включает в себя не только новые сельхозпредприятия, но и социальные объекты, такие как спорткомплексы и детские сады. В данный момент заканчивается строительство нового детского сада в Кузоватовском районе. Также в ближайшие два года там должен начать работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, губернатор сообщил, что рядом с новой школой в Кузоватово скоро начнется строительство нового девятиэтажного дома, часть квартир в котором будут переданы учителям, врачам и гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Также глава региона сообщил, что в течение двух лет в области откроется сразу несколько животноводческих комплексов, которые смогут полностью закрыть потребность региона в мясе и молоке.

Отдельно Сергей Морозов упомянул о необходимости строительства, ремонта и реконструкции спортивных сооружений, транспортной инфраструктуры, медицинский учреждений и школ.

«Объёмы финансирования из областного бюджета ясны и нисколько нас не пугают. Развитие сельских территорий – одна из первоочередных задач, которые стоят перед нами», – подчеркнул Морозов.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин сообщил, что в регионе отсутствуют проблемы с продовольственной безопасности. В этом году был собран рекордный урожай зерновых. В настоящее время идёт уборка технических культур, таких, как подсолнечник и сахарная свёкла. Завершена уборка картофеля, овощей. С хорошими показателями завершён сев озимых культур, всего засеяно 286 469 га, что на 18 609 га больше, чем в прошлом году. Задача по посевной выполнена на 100 процентов. В области отмечается рост поголовья скота и производства молока. Производство мяса также растет. Наблюдаются некоторые проблемы с производством яйца, но они успешно решаются. В бюджете на 2018 год увеличена сумма, направляемая на поддержку молочного животноводства. Ведётся работа по привлечению инвестиций и строительству животноводческих комплексов. «В следующем году мы планируем преодолеть отрицательную динамику и выйти на полное самообеспечение мясом», – сообщил Семёнкин.

Также на заседании обсуждались проблемы КФХ и поддержки семейных хозяйств. В регионе оказываются беспрецедентные меры по развитию сельхозкооперативов. Общая грантовая поддержка составит более 230 миллионов рублей.

В целом развитие сельскохозяйственного комплекса в Ульяновской области представляет собой комплексную задачу, которая в данный момент успешно решается сразу несколькими ведомствами.