Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов расскажет президенту о реализации технологической инициативы в Ульяновской области
12:1526 Июля 2017

Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступит на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Республики Карелия. Ожидается, что участие в мероприятии примет участие Президент РФ Владимир Путин. Наш регион, напомним, выбран в числе 11 субъектов России, где будет реализована национальная технологическая инициатива (НТИ) и создан принципиально новый, технологический кластер.

О программе НТИ было заявлено в декабре 2014 года в послании президента Федеральному собранию. Программа НТИ предполагает реализацию многочисленных инновационных проектов, основанных на государственно-частном партнёрстве, в результате чего Россия сформирует собственные новые высокотехнологичные рынки, определяющие развитие экономики в перспективе ближайших 20 лет. К 2035 году российские компании должны будут влиться в глобальные мировые цепочки.

Ульяновская область одной из первых подключилась к реализации проектов в рамках НТИ. В регионе программа предполагает формирование нового технологического кластера, куда войдут «Технологическая долина» (территория, охватывающая высокотехнологичные предприятия, расположенные в индустриальных парках), «Технокампус 2.0» (территория высокотехнологичных стартапов на базе регионального наноцентра) и «Сантор» (так называемый «город инвесторов»). Формировать собственный инновационный кластер Ульяновская область решила, опираясь на опыт шведских коллег, в частности, кластера информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. Регулярно посещающие наш регион европейские эксперты, такие как создатель центра трансфера технологий в бельгийском городе Лёвен Мартин Хинуль, считают, что ульяновский проект технологического кластера будет иметь успех. Стоит отметить, что Ульяновская область намерена реализовать этот проект за 15 лет, тогда как шведы потратили на создании Kista Science City четыре десятилетия.  

Сегодня в России 50% технологий являются импортом. Программа НТИ направлена на повышение доли собственных технологий в регионах, за счёт чего увеличится и валовый внутренний продукт. Успех регионов зависит от поиска новых высокотехнологичных рынков. Как отмечалось ранее, Ульяновская область весьма преуспела в этом направлении: достаточно вспомнить проекты ветроэнергетических парков, в которых наш регион выступает первопроходцем. Опыт Ульяновской области по правильной «распаковке» рынка, считают эксперты, можно будет со временем успешно тиражировать в остальных субъектах страны. Кроме этого, в регионе ведётся глубокая работа по подготовке кадров – уже построен «Кванториум» (детский технопарк), в 2019 году в Ульяновске появится так называемая «умная школа». Также область стала инициатором федерального законопроекта о «технологических долинах» и одной из первых примет соответствующий документ. Планируется, что в нём, помимо преференций, предусмотренных для предпринимателей региональным законодательством, будут прописаны льготы, действующие для резидентов фонда «Сколково». Закон должен вступить в силу в следующем году.