Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов предложил разработать бренд «Умный регион»
14:3710 Ноября 2017

Об этом и других вопросах сферы IT шла речь на расширенном заседании Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий в офисе компании Ecwid.

«В 2018 году мы дадим старт реализации концепции «Умный регион», она разработана в соответствии с программой «Цифровая экономика РФ». Мы понимаем, что без вовлечения в цифровую экономику, которая в настоящее время охватывает всё большее количество отраслей, работать в новых условиях будет трудно всем, и бизнесу, и властям разных уровней. Одна из важнейших деталей проекта «Умный регион» – развитие нашей IT-индустрии. Мы продолжим поддерживать ульяновский региональный Фонд развития IT, который работает с прошлого года на принципах государственно-частного партнерства. Если в 2017 году он получил для проектов 5 миллионов рублей из бюджета области, то в будущем годы ему выделят более 13 миллионов. Мы сохраним льготные налоговые ставки для тех компаний, которые аккредитованы в Минсвязи РФ, продолжим программу льготной ипотеки для сотрудников ульяновских IT-компаний. Планируем также внести поправки в закон об инвестиционной деятельности, чтобы молодые инновационные компании, работающие не более трех лет на рынке, могли создавать проекты в этой сфере и получать преференции со стороны государства. Ждем, когда на базе УлГТУ отроется технологический центр промышленного интернета в машиностроении. Будем вносить изменения в Стратегию развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники области, чтобы идти в ногу со временем, даже играть на опережение и быстро реагировать на изменения в сфере IT», – рассказал губернатор.

Глава области сообщил бизнесменам от IT, что Всемирный банк начинает у нас изучение действующих законодательных основ, состояния человеческого и научного капитала, общего уровня развития информационно-коммуникационных технологий. Он попросил представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, а также все исполнительные органы власти принять активно участие в опросах банка.

Не обошли стороной на заседании Общественного экспертного совета и тему кадров для IT-сферы. Исполнительный директор Фонд развития IT Валерий Костин сообщил, что сейчас местным компаниям требуются 1 300 специалистов. Чтобы начать растить их ещё со школьной скамьи, проводятся тематические родительские собрания и дни открытых дверей в профильных компаниях, в УлГУ и УлГТУ, открываются лицейские классы и IT-лицеи, созданы бесплатные профильные курсы. Требуется решить вопрос с выводом из «тени» ульяновских айтишников-фрилансеров. По данным директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опёнышевой, это 2 000 человек.

На встрече обсудили заявку УлГТУ на реализацию проекта «Модернизация стратегии развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области на 2015-2020 годы». Её представила проректор по научной работе вуза Надежда Ярушкина.

Чтобы активнее продвигать в будущем году важнейший и современный проект «Умный регион», Сергей Морозов попросил подключиться к теме представителей IT-сферы и Светлану Опёнышеву.

«Давайте все вместе создадим бренд «Умного региона», но и на русском, и на английском языках, чтобы продвигать его и в области, и в России, а также за рубежом в 2018 году. В Ульяновской области работают лучшие IT-специалисты России, мы справимся, уверен», – заявил глава региона.

Замдиректора по управлению персоналом компании Х-cart Василий Савельев показал губернатору проект «Виртуальная витрина интернет-магазина». «Эта витрина создана в виртуальном пространстве при помощи технических средств и работает с помощью очков виртуальной реальности. Как это работает? Представьте, вы заходите сначала в магазин за одеждой. Потом – за стиральной машиной. И так далее. И всё это, не выходя из-за рабочего стола во время обеденного перерыва. Посмотрели, «потрогали», купили. Будет возможен 3D-скан тела, «примерка» одежды в виртуальной примерочной, например. Как только VR-технологии станут более распространёнными и, следовательно, более дешёвыми, то у каждого жителя планеты будет возможность, не выходя из дома, делать покупки. Уверен, такие технологии займут скоро весь рынок электронной коммерции. Это мировой тренд, и мы хотим быть во главе, прыгнуть, так скажем, в паровоз уже сейчас, чтобы в будущем развивать технологии на готовой платформе. В июне 2017 года мы презентовали свою витрину интернет-магазин в Чикаго на выставке электронной коммерции IRCE. Она произвела большое впечатление и на клиентов, и на бизнесменов».