Сергей Морозов: «Педагог – это носитель коллективной силы и морали»
13:4704 Октября 2017

3 октября в преддверии дня учителя губернатор Сергей Морозов побывал в димитровградской школе №16, поздравил учителей и пообщался с молодыми педагогами. Перед встречей губернатора встретили молодые активисты города вместе с председателем комитета молодежи Константином Антоновым. Они предложили принять участие в региональной акции «Посади и вырасти свое дерево». Вместе с главой города Димитровграда Алексеем Кошаевым и председателем комитета законодательного собрания Ульяновской области Игорем Тихоновым глава области посадил во дворе школы дерево.

Сергей Морозов вручил почетные грамоты и благодарственные письма за вклад, воспитание детей и молодежи и за долголетний труд димитровградским учителям. «Поздравляю с наступающим днем учителя и хочу пожелать всем, в первую очередь, позитивного настроения, получать только хорошие эмоции от своей работы. У вас одна из серьезных миссии, именно миссий, вы занимаетесь образованием наших детей, и это огромный труд, которые требует много сил, и вы вкладываете намного больше усилий и труда в наших ребят, – поздравил губернатор. – Надеюсь, ваши воспитанники вас радуют своими достижениями, ведь в их победах лежит ваша работа и ваш вклад. Педагог – это носитель коллективной силы и морали, а это в современном мире очень важно. Именно на вас лежит большая ответственность за наших детей и за будущее нашего региона и страны».

Сильный город в образовании

Димитровград давно заявил себя как сильный город в образовании, городская гимназия с 2013 года входит в 150 лучших школ страны, и попасть туда не так легко. В 2015 году эта же школа вошла в топ-100 лучших школ по подготовке учеников в олимпиадах. Школа №9 стала победителем всероссийского конкурса среди образовательных организаций в системе образований. Многопрофильный лицей ежегодно участвует в конкурсе «Школа Росатома» и выходит на межрегиональный уровень. Димитровградский учитель Анастасия Мингачева вышла в финал конкурса «Учитель года» и вошла в пятерку претендентов на заветного пеликана.

Стоит отметить, что только в Ульяновской области отмечается день школьника – 8 октября. Результаты ЕГЭ димитровградских школьников выше средних результатов выпускников всей Ульяновской области. «Эти успехи заслуги всего региона. Средства, которые выделяются на образование, чуть больше миллиарда рублей, будут увеличены. Развитие современного образования потребует большего финансового развития, проект бюджета хороший, но на образования требуется дополнительного финансирования, – отметил Морозов. – Нужно выстроить мониторинг на проект «Здоровый школьник», все мы помним несчастный случай димитровградского школьника на уроке физкультуры».

К 2025 году в регионе будет построено 15 новых учебных объектов

Ульяновская область выделяет средства на строительство новых школ. За последние 10 лет на образование было потрачена рекордная сумма – свыше 100 миллиардов рублей, такое финансирование позволяет региону не только повышать зарплату педагогам, но и обеспечивать школьников всем необходимым. «В этом году мы ведем строительство двух крупных школ, которые будут необычными. Рядом со школами сразу создаются крупные спортивные и детские дошкольные объекты – создаем большой социокультурный кластер, – поделился губернатор. – Кроме этого, мы ведем школы в Кузоватовском районе, в Тереньге, в Ишеевке. Запланировано и строительство новых школ в Димитровграде. Мы к 2025 году построим 15 новых учебных зданий, то есть данное направление будет текучим в течение многих лет». В Ульяновске создается уникальная школа нового поколения, так называемые смарт-школы. Мы начинаем переводить школы на государственную основу. Сейчас детально и пошагово расписан план действий, в сфере образований. Немало важно и содержание школ, как отметил губернатор Ульяновской области - должны быть занятия по патриотическому и экологическому воспитанию. Также была поставлена одна из огромнейших задач – формирование психологической службы.  «Нужно заниматься проблемой суицидом среди школьников, школьные психологи должны помогать каждому ученику, повторяю каждому. Методическая деятельность будет всем обеспечена, будет большой кластер, чтобы в случае необходимости специалисты смогли оказать помощь ученикам», – рассказал Сергей Иванович.

В Димитровграде нет планетария, поэтому глава региона предложил создать мобильный планетарий. Также было объявлено, что организацией всех олимпиад и тестирований будет заниматься специальный центр, где будет открытый банк заданий, чтобы любой ученик смог тренироваться по любому предмету. Ульяновская область активно сотрудничает с ЮНЕСКО. В Педагогическом университете недавно открыли специализированную кафедру, многие ульяновские школы сотрудничают с данной ассоциацией, и в Димитровграде школа №19 активно работает с ЮНЕСКО.   

По инициативе Сергея Морозова в 2004 году в Димитровграде был создан клуб молодых педагогов. Сегодня клубу 13 лет, и за эту время клуб проделал большую работу, он подготовил сотни молодых специалистов. За каждым юным педагогом закрепляется наставник, который помогает ему адаптироваться, правильно выстроить уроки, побороть волнение. Ежегодно в городе проводится конкурс «Дебют года», где молодые специалисты рассказывают о своих достижениях за короткий период времени. Клуб растет и процветает.