Ульяновск, -12°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Никто из льготников не должен остаться без медикаментов!»
15:3025 Декабря 2017

Губернатор Ульяновской области взял на личный контроль вопрос лекарственного обеспечения региона и поручил возместить инсулинозависимым льготникам средства, затраченные на покупку лекарств в этом году.

Глава региона отметил, что в 2017 году в регионе были зарегистрированы перебои с лекарственным обеспечением, в том числе с инсулинами. «Мы дополнительно выделили средства из областной казны, что позволило закупить препараты, которых хватит до конца года. Медикаментами обеспечены как дети, так и взрослые. Нет опасений и по 2018 году. В январе мы будем перераспределять бюджет. Это порядка 500 миллионов рублей, часть из которых обязательно будет направлена на лекарственное обеспечение. Никто из льготников не должен остаться без медикаментов – это наша принципиальная позиция», – подчеркнул глава региона.

По информации регионального Минздрава, всего на льготные лекарства в 2017 году выделили 1 миллиард 352 миллиона рублей. При этом в регионе проживает свыше 43 тысяч человек с сахарным диабетом, из них 10 тысяч инсулинозависимые.

В декабре прошлого года были закуплены инсулины на сумму 115 миллионов рублей, что обеспечило потребность региона на семь месяцев 2017 года. Во втором полугодии этого года дополнительно закупили инсулин ещё на 91 миллион рублей. Сейчас инсулин есть в наличии в пунктах отпуска, даже с запасом. «Аукционы по закупке лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов специализированного питания на 2018 год уже проводятся. Поставки начнутся в конце декабря», – сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Кроме того, губернатор поручил проверить необеспеченные в течение года рецепты и возместить жителям региона средства, затраченные на покупку инсулинов.