Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
Сергей Морозов: «Наша цель – сильный регион, конкурентная экономика, счастливые люди»
12:2612 Октября 2017

Губернатор Сергей Морозов побывал с рабочим визитом в Цильнинском районе. График поездки выдался напряжённым. Глава региона ознакомился с ходом реализации проекта по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 200 голов в селе Покровское. Побывал на приёмном пункте Ульяновского сахарного завода, который он назвал одним из крупнейших в Российской Федерации.  Осмотрел школы в сёлах Покровское и Большое Нагаткино. Изучил ситуацию с уборкой технических культур, прежде всего, сахарной свёклы.

Сергей Морозов сообщил о существенном увеличении финансирования АПК региона на следующий год. Если в текущем году на прямую поддержку сельского хозяйства из областного бюджета выделено 560,1 миллиона рублей, то в 2018 году эта сумма должна составить более 2 миллиардов рублей. Глава области обратил внимание руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина на необходимость в течение осени-зимы существенно разобраться с научно-технической программой развития сельского хозяйства. Дело в том, что урожайность нынешнего года, конечно же, хороша, но она может быть и больше. Вот почему для обеспечения стабильного роста производства надо активно заняться применением семян новых отечественных сортов, племенным животноводством, освоением новых технологий производства высококачественных кормов, ветеринарными лекарственными препаратами. Необходимо, чтобы в самое ближайшее время была создана рабочая группа из представителей минсельхоза и Ульяновского аграрного университета, которая совместно с экспертами областного правительства приступит к пересмотру госпрограммы развития АПК региона.

Губернатор выразил удовлетворение тем обстоятельством, что представители бизнеса продолжают наращивать экономическую мощь Цильнинского района. В конце октября 2017 года будет начато и в июле 2018 года завершено строительство животноводческого комплекса в селе Покровское. Это, как заявляют авторы проекта, 20 новых рабочих мест, соответственно, рост налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет поселения и региона.             

В течение следующего года планируется выделить необходимые финансовые средства из дорожного фонда региона для расширения подъездной дороги к весам и кагатам Ульяновского сахарного завода. Она будет расширена на полтора метра по каждой из сторон, иметь отбойники и асфальтированные площадки отстоя для транспорта, занятого перевозками с полей сахарной свеклы. Это позволит избегать нарушений правил дорожного движения. Минтранс Ульяновской области совместно с представителями федеральных структур приступит к разработке проектно-сметной документации по строительству объездной дороги с целью «увести» транзитный транспорт из посёлка напрямую к заводу.

Губернатор напомнил, что примерно через месяц в регион прибудет руководство Автодора и Минтранса России для участия в открытии аэропорта и Центрального железнодорожного вокзала, в котором выполнена первая часть работ. Одновременно с этим будет сдаваться большой участок дороги «Сурское-Ульяновск». К этому времени должны быть готовы аргументы в обоснование строительства объездной дороги к Ульяновскому сахарному заводу. Теперь следует конкретно определиться с тем, что муниципалитету предстоит выполнить в 2018 году.

В этой связи есть необходимость сказать, что бюджет Ульяновской области подписан Сергеем Морозовым и передан на рассмотрение парламентариев ЗСО. Впервые в истории он свёрстан с профицитом и является самым крупным из всех принимавшихся в прошлые годы, составляя почти 50 миллиардов рублей. Одна лишь доходная часть увеличивается на 9 миллиардов. Для сравнения, регион жил на такую сумму весь 2005 год. Более чем на 6 миллиардов рублей увеличена расходная часть. В соответствии с указами президента страны Владимира Путина только на увеличение заработной платы в бюджет области заложен 1 миллиард рублей. Более 20 миллиардов рублей выделяется на финансирование отрасли здравоохранения. И это не окончательные цифры, есть основания говорить, что в течение всего будущего года они будут расти одновременно с увеличением доходной части бюджета. «Такие темпы, – говорит губернатор, – позволяют области уверенно двигаться к намеченной цели. Она у нас простая: сильный регион, конкурентная экономика, счастливые люди». 

Виктор Никитин