Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Наша главная задача – сохранение поступательного развития Ульяновской области»
16:0621 Декабря 2017

Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Ульяновске 21 декабря. Здесь было заключено дополнительное соглашение в сфере социального партнёрства между областной Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей Ульяновской области и региональным правительством. Документ включает в себя пункты по совершенствованию социально-трудовых отношений, более полной реализации пенсионных прав, предоставлению дополнительных льгот и гарантий матерям несовершеннолетних детей. Также был подписан меморандум о развитии социального партнёрства между областным советом Федерации профсоюзов и региональным Союзом машиностроителей.

Перед началом заседания комиссии губернатор побывал на предприятии «Легран-Волга» (бывший завод «Контактор»). Сегодня это один из самых крупных инвестпроектов на территории региона. Завод планируется строить в три очереди. Только на первоначальном этапе создается не менее 450 высокооплачиваемых рабочих мест.

Всего в 2018 году на территории области планируется создать около 23 тысяч новых рабочих мест. В этом году их создано 22,4 тысячи, подписано 16 крупных инвестпроектов на общую сумму 50 миллиардов рублей. В частности, на площадке Димитровградского автоагрегатного завода будет построен индустриальный парк с объёмом инвестиций более одного миллиарда рублей.

Губернатор высказал пожелание, чтобы помимо сторон, подписавших соглашение, в их число вошёл областной Совет трудовых коллективов. Такие советы планируется создать на всех предприятиях. Трудовым коллективам предложат включать в трудовые договоры пониженные нормы выработки для беременных женщин, предоставление мамам несовершеннолетних детей ежегодного отпуска в удобное время и мест в детских садах. Предполагается предоставлять льготные путёвки в загородные детские лагеря и запретить увольнение по сокращению кадров одиноких матерей с несовершеннолетними детьми.

Общими усилиями, по мнению главы региона, надо добиваться реализации пенсионных прав работников. Это достойно подражания, когда человек, уходящий на пенсию, не вычёркивается из жизни коллектива.

Безработица в этом году достигла в области рекордно низкого уровня. По итогам 11 месяцев Ульяновская область продолжает оставаться одним из немногих субъектов России, который на протяжении 13 лет показывает устойчивые темпы экономического развития. Промышленное производство по итогам минувших месяцев составило 105,8% к уровню прошлого года. Это существенно выше, чем в среднем по стране.

20 декабря президент Владимир Путин проводил совещание по вопросам строительства и доступности жилья. По словам губернатора, за 11 месяцев в регионе сдано в эксплуатацию 4558 жилых домов общей площадью 766,9 тысячи квадратных метров. По плану до конца года надо сдать 970 тысяч метров. Строители заверяют, что эти показатели они выполнят в полном объёме. Тогда область покажет самый высокий показатель по строительству с 1943 года.

Уровень инфляции за истекший период года составил 102%. Эксперты заверяют губернатора, что, несмотря на предновогодний рост цен, уровень инфляции не превысит 104,5%.

Что касается среднемесячной зарплаты, за 10 месяцев года она составила 25 437 рублей, что выше на 6,3% прошлого года. До конца 2017-о уровень зарплаты должен достичь 26 тысяч рублей благодаря соответствующему указу.

В 2018 году в регионе планируют не только наращивать финансово-экономические показатели, но и заботиться о членах трудовых коллективов. На последнем совещании губернатор доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о региональном проекте «Нулевой травматизм». Руководителям органов исполнительной власти и главам администраций предстоит в течение года оценить условия труда организаций. Такая практика будет внедряться и в хозяйственные структуры.

«Главная задача 2018 года – резкое повышение качества жизни населения Ульяновской области, сохранение стабильности, спокойствия, поступательного развития. Уверен, что мы будем и в будущем вместе реализовывать наши далеко идущие планы, которые направлены на развитие региона и Российской Федерации», – сказал губернатор.

 

Виктор Никитин     

Фото автора