Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «На месте кожкомбината будем развивать новый бизнес-парк»
9:3724 Октября 2017

Губернатор Сергей Морозов озвучил также ещё несколько важных решений на встрече с членами Ульяновской ассоциации предприятий мебельной промышленности, деревообработки и торговли.

Разговор состоялся на площадке мебельной фабрики Cucina в промышленной зоне Заволжья. Обсудить проблемы отрасли приехали директора мебельных компаний Ульяновска, глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов и уполномоченный по правам предпринимателей региона Екатерина Толчина.

Сергей Морозов ещё раз рассказал о новом назначении. Руслан Гайнетдинов теперь возглавит Корпорацию промышленности и предпринимательства, работа которой будет серьёзно переформатирована.

«Это нужно для того, чтобы мы могли поддерживать не только малый бизнес, но и предприятия крупнее, а также встраивать все виды бизнеса региона в общую систему, в стратегические планы развития экономики области. Нужна консолидация предпринимательских активов промышленных площадок всех муниципалитетов. Корпорация также займётся отдельным направлением – развитием промышленного бизнеса, индустриальных парков, промзон и управлением кластерной политикой», – заявил глава региона.

По словам Сергея Морозова, в 2017 году на поддержку промышленности Ульяновской области направят в целом 200 миллионов рублей. Планы на будущий год – 400 миллионов, на 2019-й – порядка 800 миллионов. В идеале, как сообщил губернатор, на такие меры должен будет выделяться 1 миллиард рублей.

«Три раза в год в области мы будем проводить День промышленности, некий форум промышленного превосходства нашей области, с выставками, конференциями и награждением лучших в этой сфере. Правительству даны поручения. Будем приглашать на эти дни потенциальных партнёров для встреч B2B, включая иностранные компании для расширения экспорта, мебельного в том числе. Нас знают, к нам приедут, тем более Президент России Владимир Путин снова лестно отозвался о регионе на Всемирном фестивале молодёжи и студентов-2017 в Сочи», – сообщил Морозов.

Губернатор анонсировал ещё несколько новых и важных решений. До конца 2017 года в области будут сведены в одну базу все нормативные документы, касающиеся ведения бизнеса на территории региона. Назван он будет «Предпринимательский кодекс Ульяновской области». Для этого используют в том числе и опыт Казахстана, где недавно побывала в командировке уполномоченный по правам предпринимателей региона Екатерина Толчина. Одна из целей кодекса – популяризация предпринимательства, создание положительного образа бизнесмена.

Там же в Казахстане «подсмотрели» опыт создания особой «Карты проверок». Это межведомственная информационная база, призванная уменьшить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении МСП и улучшить деловой климат. Для аналогичного проекта в Ульяновске будут привлекать местные IT-компании.

Нужно улучшить работу Дома предпринимателей, взяв как положительный пример открытое на днях «Цифровое деловое пространство» в Москве.

Будет перезагружена деятельность Ассоциации Ульяновского бизнеса, руководит которой Руслан Ильясов. Устав Ассоциации и её задачи, функции ждёт переработка. В планах съезд организации. Ассоциация может взять на себя разработку и ведение мер поддержки бизнеса как коллегиальный орган, а также заменить некоторые функции чиновников, число которых в области планируется сократить.

Сергей Морозов заявил, что поручил выделить средства для обучения специалистов всех муниципальных образований принципам ГЧП, чтобы чиновники знали, что такое государственно-частное партнёрство и были заинтересованы в его развитии на местах. Гайнетдинову поручено провести мониторинг барьеров для ГЧП, а также невостребованной муниципальной и областной собственности для её последующей передачи под бизнес-проекты.

Есть идея ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Основы предпринимательской деятельности». Многие учащиеся выбирают профессию уже в школе, и знания будут им не во вред, так как это основы и финансовой грамотности в том числе. А кто-то может решиться на начало своего бизнеса. Предприниматели могут здесь помочь минобру проводить «Уроки успеха» и рассказывать о своём реальном опыте.

Начнётся формирование нового индустриального парка для малых и средних предприятий «Восточный МСП» в районе проезда Инженерный, 42 за Волгой. Территория — 15 Га. «Есть запрос компаний, в основном связанных с деревообработкой, на площадки для развития и расширения собственных производств. Многие из них вышли на серьёзные обороты, как Cucina, готовы строится уже в 2018 году, но не дотягивают до таких зон, как индустриальный парк «Заволжье». «Восточный МСП» поможет таким компаниям, их 12-15», – пояснил Руслан Гайнетдинов. Губернатор поручил решить вопросы подключения будущих резидентов парка к сетям и коммуникациям по аналогии с резидентами «Заволжья».

«Нам нужно также готовить большую территорию с особыми условиями ведения бизнеса в Железнодорожном районе на проспекте Гая. Это знаменитая база на Гая,100, помещения бывшего кожкомбината, их вообще сносить нужно, они устарели, место, где расположена фабрика «Русь», – сообщил Сергей Морозов.

Руководитель Ульяновской ассоциации предприятий мебельной промышленности, деревообработки и торговли Рустем Хайруллин рассказал о нехватке кадров на мебельных предприятиях области. По его словам, есть договорённость с Минобром региона о возможном возвращении в учебные заведения специальностей, связанных с мебельной промышленностью и деревообработкой. Он также попросил Сергея Морозова поддержать идею создания в нескольких точках России специальных складов ульяновских производителей мебели. Цели – улучшение логистики, сокращение издержек, выход на новые рынки, конкуренция. Подобный склад уже есть у фабрики Cucina с партнёрами. Необходимы аналогичные в Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре.

«Предоставьте все выкладки и детали Руслану Гайнетдинову, а область всегда готова помогать нашему бизнесу различными мерами поддержки. Будем растить национальных чемпионов, тем более в мебельной промышленности региона они уже есть», – поддержал идею Сергей Морозов.