Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Мы превратим Тереньгульский район в одну из лучших территорий региона»
13:2626 Декабря 2017

Об этом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил в ходе поездки в Подкуровку, Красноборск и Тереньгу. Развитие различных сфер жизни граждан, как в райцентре, так и в других населенных пунктах, будет продолжено. В планах — новая школа, спортивный комплекс, центр для пожилых людей, ФАП и многое другое.  

ПОДКУРОВКА

Глава региона осмотрел ход ремонта одного из помещений культурно-досугового центра в Подкуровке, который должны закончить до Нового года. Он дал несколько поручений, касающихся КДЦ, куратору района Михаилу Семенкину, министру искусства и культурной политики Ольге Мезиной и зампреду правительства Светлане Колесовой.

«Ремонта в нашем ДК не было с 1988 года, с момента постройки. Сейчас идет покраска и обшивка стен, укладка пола и оборудование малой сцены. В ремонте санузел, кабинет директора и кровля. До праздников всё должны сделать, кроме кровли, ради нее будем ждать оттепели. Нуждается в ремонте большой зал, другие помещения... В январе проведем обследование и получим заключение по другой части центра, по второму этажу, подготовим смету. Надеемся после реконструкции увеличить количество кружков, сейчас их шесть. Весной продолжим облагораживать территорию возле КДЦ, ранее мы тут высадили аллею в честь павших воинов. Установим детские площадки, уложим тротуары. Сергей Морозов в курсе наших проблем, и, кстати, высказал интересную идею по созданию здесь музея, так как Подкуровка ведет свою историю еще с 17 века», — рассказала директор КДЦ Мария Маврина.

Население Подкуровки — 1 178 человек, из них 230 детей и 288 пенсионеров. Местные жители и власти уверены, что здесь будут созданы все условия для развития территории для семейного общения и молодежи, несколько клубов для подкуровцев почтенного возраста, для тех, кто не записан в кружки и секции, буккроссинг, настольные игры, пинг-понг. В населенном пункте установлен банкомат Сбербанка, без которого люди испытывали неудобства, восстанавливается храм имени святого преподобного Иоанна Дамаскина. Сергей Морозов попросил министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина также строго контролировать здесь развитие дорог.

Девиз культурно-досугового центра в Подкуровке «Взгляд в будущее». Зампред правительства Светлана Колесова заверила, что внимание Подкуровке будет уделяться и в 2018, и в 2019 годах. Здесь нужны детская, спортивная и эстрадная площадки, площадь для проведения праздников. Жители попросили продолжить благоустройство, установить арку для молодоженов, обратить внимание на местный детский сад и Скугареевскую среднюю школу, что буквально в сотне метров от подкуровского КДЦ.

ШКОЛА, ФОК И ДЕТСКИЙ САД

Скугареевская школа, однако, уже претерпевает изменения в лучшую сторону. Отремонтированы входная группа, 10 оконных блоков, спортзал, вентиляция. Остались проблемы со старыми деревянными полами, еще несколькими десятками окон, а также морально и физически устаревшей столовой, где обедает более 130 учеников. Губернатор дал соответствующие поручения министру образования и науки Ульяновской области Наталье Семеновой.

1225_shkolapodkurovka06.JPG

В ходе осмотра школы министр физкультуры и спорта региона Владимир Лазарев рассказал о строительстве ФОКа в другом населенном пункте района — в Солдатской Ташле. К работе по распоряжению губернатора подключены Управление спортивными сооружениями области, «Ульяновскэкспертиза», документы разрабатывает ООО «Симбирскпроект» Михаила Капитонова. Весной 2018 года будут внесены необходимые изменения в госпрограмму развития физкультуры и спорта региона, ожидается получение разрешения на стройку. В мае планируется выход строителей на площадку. «В ФОКе, который мы ориентируем на тяжелую атлетику, будут залы для тренировок и соревнований, тренажеры, две раздевалки. Будем направлять сюда тренерские кадры. Не забудем и благоустройство прилегающей территории, парковой зоны у комплекса. Необходимо проработать вопрос организации общежития для спортсменов. Также хочу сообщить, что принято решение о строительстве большого спортивного комплекса в рабочем поселке Тереньга», — заявил глава региона.

Это планы, а вот отремонтированный спортзал в Тереньге местная ДЮСШ имени Геннадия Бакушева получила уже сейчас. Помещение находилось ранее в ведении ДК, что в самом центре поселка. На ремонт спортивного зала из областного бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей, из муниципального — 230 тысяч рублей. В зале новые полы, крыша, свет, раздевалки, кабинеты и тренажерный зал. Есть весь необходимый для занятий разными видами спорта инвентарь.

«Я рад, что мы вместе с теренгульцами реализуем планы, направленные на улучшение качества жизни. И это не только прекрасный спортивный зал для ДЮСШ. Будет установлена новая профессиональная хоккейная коробка. В конце лета-начале осени 2018 года в Тереньге начнется большая стройка. Рядом с вашей средней школой будет новое трехэтажное здание начальной школы на 300 мест. К 2020 году сдадим её. Оба здания будут соединены специальным переходом, старое здание отремонтируем. Но это не всё. Рядом создадим современную спортивную инфраструктуру, построим стадион с искусственным газоном и освещением, беговыми дорожками. Вы будете гордится тем местом, где учитесь и живете!» — сообщил губернатор.

По его словам, такая стройка стала возможной благодаря поддержке федеральных властей и Президента России Владимира Путина. Это также необходимая часть исполнения поручения президента по ликвидации второй смены в школах. Ульяновская область получила на эти цели 300 миллионов рублей, что уже подтверждено соответствующими документами. Директор департамента строительства министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергей Шканов пояснил нам, что подобный проект «соединения» двух школ, старой и новой, уже опробован в Саратове. Сергей Морозов предложил организовать поездку тереньгульцев туда, чтобы на месте оценить достоинства саратовской идеи.

Посетил глава области и детский сад «Колосок», куда ходит 91 ребенок. «Работы по замене кровли, на которые из резервного фонда правительства Ульяновской области было выделено 1,6 миллиона рублей, завершены, но нам нужно менять окна и двери», — рассказала заведующая детсадом Раиса Антонова. Соответствующие поручения даны руководителю Минобра, Михаилу Семенкину и Сергею Шканову.

1225_terengads06.JPG

КРАСНОБОРСК

Большие изменения ожидаются в Красноборске. По словам главы сельского поселения Елены Сергеевой, здесь зарегистрированы 900 жителей, а постоянно проживают 560 человек. Отток населения замедлил «РОС-Бекон» — крупнейший инвестпроект в агропромышленном комплексе Ульяновской области. А вот, например, с культурной жизнью или медобслуживанием, есть проблемы. Двухэтажное здание, где расположены сразу и сельский КДЦ, и почта с библиотекой, и администрация поселения с кочегаркой, в весьма плачевном состоянии. Часть его, где проводят досуг местные жители, привели в порядок. Но за все остальное, особенно за заброшенный второй этаж, Сергей Морозов подверг жесткой критике чиновников.

«С разными начальниками прошлись по зданию и немножко поругались. Нужно отремонтировать все помещения и этажи, а не только часть! Кочегарку заменим газовой котельной, тем более в Красноборск газ проведен. На второй этаж перенесем местный ФАП, и, возможно, организуем центр для пожилых людей. Дано поручение подключить к газу оставшиеся неподключенными 40 домов в селе, возможности для этого имеются, все документы подписаны. Министерство образования области продолжит ремонт местной школы, для этого нужно порядка 10 миллионов рублей. Министерство культуры займется созданием новых ДК в Красноборске и селе Зеленец». 

Губернатор также вручил красноборскому КДЦ сертификат на 380 тысяч рублей на покупку звукового и светового оборудования и компьютерной техники.

«В Теренгульском районе мы будем строить большое количество промышленных и сельскохозяйственных объектов, где каждый местный житель найдет себе работу с достойной заработной платой. Блок поручений дан министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, касающийся благоустройства и озеленения. В январе будут утверждены конкретные площадки, которые не уступят ничем центру Ульяновска или Димитровграда. Нам необходимо сделать так, чтобы жители района не чувствовали неудобств и оставались жить на малой Родине. Мы вместе превратим Тереньгульский район в одну из лучших территорий региона», — заявил Сергей Морозов.