Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
Семь проектов из Ульяновской области претендуют на победу во всероссийском конкурсе по инициативному бюджетированию
14:1218 Августа 2017

Заявки от региона стали победителями первого тура конкурса проектов по инициативному бюджетированию. Его проводит Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

В список финалистов вошли 25 проектов, которые получили наибольшее количество голосов по итогам народного онлайн-голосования. Самое большое число голосов, 5405, получил проект Республики Башкортостан «Детский сад моей мечты». Также в список вошли проекты Алтайского края, Республики Коми, Кировской, Ярославской и Тверской областей. Всего было подано 296 проектов из 19 регионов России, из них 28 от Ульяновской области.

От нашего региона в финал конкурса вошли проекты ремонта и благоустройства родника «Бассейн», открытия пожарного депо в с.Елшанка, ремонт здания пожарного депо в с.Вальдиватское, благоустройства р.п.Карсун, «Клубу жить!», ремонта кровли клуба на Крупозаводе, благоустройства центральной части города Инзы.

Теперь из общего списка финалистов конкурсная комиссия выберет по одному победителю в трех номинациях: «Общественное партнерство», «Общественное участие», «Самый оригинальный проект». Имена победителей озвучат в сентябре на форуме БРИКС в Уфе. Каждый победитель получит приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 780 миллионов рублей, причем 5% – собственные средства граждан, 70% – региональные и муниципальные средства, 25 % – помощь со стороны бизнеса.

Инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.