Самыми востребованными специалистами на селе являются агрономы, зоотехники и ветврачи
8:5202 Февраля 2017

В ходе встречи с ректором УГСХА Александром Дозоровым губернатор Сергей Морозов отметил: «Нашей задачей является окончательная в течение 2017 года выработка механизма, согласно которому выпускники наших школ будут иметь огромное желание учиться в передовом аграрном вузе региона, а выпускники УГСХА – работать по специальности. У нас есть понимание того, как решить проблему кадрового дефицита. Мы должны разработать приложение к программе развития вуза, то есть, конкретные меры поддержки кадровой политики по линии региональной власти. Кроме того, проведём трёхсторонние встречи с сельхозпроизводителями и руководителями муниципалитетов. Обсудим с ними, как будем поднимать уровень заработных плат, решать проблемы с жильем, улучшать качество социальной инфраструктуры в населённых пунктах». Кроме того, с участием членов молодёжного парламента будет проведена работа со студентами старших курсов академии.     

Александр Дозоров пояснил, что УГСХА имеет современную материально-техническую базу для обеспечения учебного процесса и располагает высокопрофессиональным преподавательским составом. «Сельхозакадемия, – заявляет ректор, – является базовым звеном в системе аграрного образования. Налажено тесное сотрудничество со школами области, проводится профориентационная работа, ведётся довузовская подготовка абитуриентов. Но этого недостаточно. Для полного обеспечения сельхозпредприятий региона кадрами высокой квалификации необходимо продолжить работу по взаимодействию с агробизнесом. Он тоже должен брать на себя ответственность за реализацию вопросов, связанных с подготовкой и трудоустройством молодых специалистов, прежде всего, организацией трудовой практики. Сказанное в равной степени относится к руководителям муниципалитетов».

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин уточняет, что сегодня в сельхозпредприятиях региона больше других специалистов востребованы агрономы, зоотехники, ветврачи. Он считает, что основными причинами дефицита кадров в АПК региона являются невысокий уровень заработной платы, отсутствие жилья, плохо развитая социальная инфраструктура села.

Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики, и правительство области по мере возможности решает проблему, в том числе, материальной поддержкой молодых специалистов в отрасли. Так, например, за счёт средств областного бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или возглавившим фермерское хозяйство, в виде оказания в течение 3 лет единовременных и ежемесячных выплат. Единовременная материальная помощь молодым специалистам на селе по этой программе составляет 40 тысяч рублей для отработавших по специальности 1 год, 60 – отработавших 2 года, 100 тысяч рублей – отработавших 3 года. Помимо этого, ежемесячно выплачивается 5 тысяч рублей к заработной плате выпускников вузов и 3 тысячи рублей – выпускников средних профессиональных образовательных учреждений. Эта мера господдержки действует в Ульяновской области с 2008 года. К настоящему времени в программе приняли участие 1488 человек. Только в прошлом году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов.

Виктор Никитин