С начала года в Ульяновской области от укусов животных пострадали более 600 человек
13:1717 Мая 2017

В 2017 году на территории области зафиксирован один случай бешенства животных. Всего же в первом квартале за помощью по поводу укусов животных обращались 634 человека. 617 из них получили назначение на лечебно-профилактическую иммунизацию получили 617 человек, но только 421 прошли полный курс лечения. Кусали жителей области преимущественно домашние животные. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты предупреждают: бешенство – заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Чтобы защитить себя от него нужно выполнять простые правила. Прежде всего, ежегодно делать домашним питомцам профилактические прививки против бешенства. Если в поведении домашнего животного произошли изменения, им получены повреждения от других животных или наступила смерть без видимых причин, нужна помощь ветеринара, чтобы установить наблюдение или выяснить причины смерти. 

От укусов животных часто страдают дети. Они не могут правильно оценить ситуацию, ведут себя неправильно, что вызывает агрессию у любого, тем более, больного животного. Родителям рекомендуется проводить с детьми беседы, а также стараться не допускать ненужных контактов с животными.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных кошек и собак. Если это случилось, то необходимо показать животное ветеринарному врачу и привить от бешенства.

В последнее время всё больше становится случаев, когда дикие животные появляются не только возле личных подворий в сельской местности, но и на территории городов. Среди таких животных, особенно лис, могут быть больные бешенством.

Может случиться так, что контакта с животным избежать не удалось, более того, оно вас укусило. А таких случаях рекомендуется промыть рану под струёй воды, обработать йодом и обязательно обратиться в медучреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначить при необходимости курс прививок. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения, или самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.    

Виктор Никитин