Яндекс.Метрика
С 1 октября 2017 года контрольно-надзорные органы начнут проверки по чек-листам
9:2520 сентября 2017

Изменения коснутся МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора в части следующих видов надзора: Федеральный государственный экологический надзор; контроль за соблюдением требований пожарной безопасности; федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; федеральный государственный ветеринарный надзор; государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения; федеральный государственный транспортный надзор; федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.

Следующий этап внедрения чек-листов начнется с 1 января 2018 года.

Чек-лист (проверочный лист) представляет собой список контрольных вопросов, где будут прописаны главные требования к проверяемому предприятию. Среди них информация о виде контроля, категории риска, классах опасности при проверке, реквизиты всех документов, в которых содержатся проверяемые требования, а также учетный номер проверки в едином реестре проверок. Формы «чек-листов» должны находиться на сайте ведомств в открытом доступе. Также ознакомиться с ними можно на официальном сайте реформы госконтроля: контроль-наздор.рф.

«Ревизоры не смогут выходить за пределы списка требований, указанных в чек-листах. Эта мера даст возможность повысить прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов и поможет предпринимателям заранее подготовиться к проверке», – отметил министр по делам открытого правительства, курирующий реформу контрольно-надзорной деятельности Михаил Абызов.

Раньше списки требований для проверки не были полностью открытыми для предпринимателей. Это нововведение – одно из комплекса масштабных преобразований в сфере контрольно-надзорной деятельности. Напомним, что в конце декабря 2016 года решением совета при президенте по стратегическому развитию страны реформа контрольно-надзорной деятельности вошла в число приоритетных программ. Она будет проводиться до 2025 года. 

В паспорте проекта определены три ключевые цели реформы: снижение ущерба по контролируемым государством рискам, сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы государственного контроля. В 2017 году в реформе принимают участие 12 контрольно-надзорных органов и 4 министерства в качестве методологов. В рамках программы ведется работа по 8 приоритетным проектам, включающим в себя борьбу с коррупцией, упрощение системы проверок, переход на риск-ориентированный подход и другие меры, призванные снизить административное давление на бизнес. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в правительстве, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.