Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Рождество Пресвятой Богородицы: любовь, счастье, добро и радость
9:0121 Сентября 2017

Очень давно, больше 2 тысяч лет назад, в Палестине, в маленьком городке Назарете, жили муж и жена – Иоаким и Анна. Происходили они из древних и знатных родов, были глубоко верующими. Но у них не было детей. А в то время считалось, что если у людей нет детей, то они грешники. Поэтому соседи Иоакима и Анны часто подсмеивались и осуждали их. Но супруги старались не обижаться, по-прежнему жили праведно и горячо молились. За долготерпение и веру они были вознаграждены. У праведной четы родилась долгожданная дочка. И это настоящее чудо, ведь супруги были уде пожилыми людьми. Девочку назвали Марией. Никто и представить не мог, что девочка, спустя годы, станет матерью спасителя рода человеческого …

Рождество Пресвятой Богородицы – великий праздник, установленный церковью в IV веке. В этот день принято почитать женщину как продолжательницу рода, соблюдать обряды и традиции, наблюдать за приметами. Церковь считает днём всемирной и всеобщей радости, ведь в этот день появилась Та, которой суждено было стать Матерью Спасителя.

Рождество Богородицы 21 сентября отмечают все христиане, считая этот день праздником плодородия и семьи. В храмах проходят торжественные богослужения. Священнослужители облачаются в особые одежды, которые одевают всего несколько раз в год.

К этому дню заканчивались все работы в поле, был собран весь урожай. Так что в Рождество Богородицы отмечался еще и праздник урожая. Обычно на это уходила неделя. И название праздничных дней было соответствующее – Обжинки, Госпожинки. Всё это время готовили вкусные блюда из нового урожая. Ведь чем щедрее и богаче будет стол в эти дни, тем лучше будет урожай следующего года. Праздник Пресвятой Богородицы в нынешнем году приходится на пост. Но церковь разрешает рыбу и морепродукты. В качестве традиционных блюд к столу подавались пироги с начинкой из рыбы. В ходу были грибные пироги. Все женщины в каждом доме должны были щедро оделять нищих и малоимущих. Если это по какой-то причине не удавалось, то считалось большой бедой: женщина рисковала остаться бесплодной, а из дома могли уйти благополучие и достаток. 

Праздник отмечен большим количеством традиций, обрядов, примет. О некоторых из них наш нынешний разговор. Хозяйки в праздник 21 сентября пекли булочки, на которых изображали буквы «Р» и «Б», означающие «Рождество Богородицы», которые давали всем членам семьи, чтобы они были здоровыми и сытыми. Также их клали возле иконы и хранили до 7 января, а потом съедали всем семейством. Часто такой хлеб использовали для избавления от недугов. Так, если в доме кто-то заболевал, ему давали растолчённый кусок хлеба, добавляя его в питьё или еду.

Молодая семья всегда ждала к обеду на праздник своих родителей, чтобы те поучали их правильно вести хозяйство. Молодуха готовила пироги и угощала гостей, а муж показывал своё хозяйство. Родители дарили подарки: женщине – платок, мужчине – топор, но при условии, что в доме всё будет чисто и ладно. Если же быт вёлся плохо, мужу доставался «в подарок» кнут, а жене – пирог, тем самым отказываясь от её угощения.

В Рождество Пресвятой Богородицы девушки связывали несколько прутиков орешника красной нитью и сжигали на круглой тарелке, приговаривая: «Как быстро огонь идёт по кругу, так быстро и я пойду под венец». Пепел сметали в чистую марлю, а затем развеивали по ветру. Считалось, что такой ритуал поможет найти пару до следующего праздника Богородицы. Замужние женщины должны были разослать детей к родичам с приглашением в гости на обед. Обновить огонь в избе или зажечь символическую свечу в доме. Сжечь старую одежду и обувь, чтобы отвести от семьи порчу и сглаз. Следить за погодой и следовать приметам. Считалось, что приметы о погоде на Рождество Богородицы наиболее точны и правдивы. Считалось, если на Рождество Пресвятой Богородицы стоит хорошая погода, то и вся осень обещает быть такой же. Если птицы поднимаются высоко в небо, то осень будет тёплая, а если держатся поближе к земле, то зима будет холодная и голодная. Затяжные туманы в этот день сулили скорые дожди. Если в день Рождества Богородицы тепло и ярко светит солнце, то зимой будут частые оттепели. Небо ясное и видны звёзды – к холодной и сухой погоде. Утренний туман, который быстро рассеивается – погода переменчивая. Дождь на 21 сентября будет длиться ещё 40 дней, а зима будет ранней и морозной.

Для защиты дома и членов семьи от сглаза и порчи в праздничный день ходят к рябине, просят у дерева прощения и срываю несколько веточек. Дома их раскладывают по одной возле каждого окна, а под входную дверь кладут маленький букетик. Считается, что пока все веточки будут на своих местах, никакое зло и нечистые духи не смогут проникнуть внутрь.

Существует целый перечень дел, которые нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы. Это тяжёлый физический труд, грязная работа, генеральная уборка в квартире или в доме. Их откладывают на любой другой удобный для себя день. На праздничном столе не должно быть мясных блюд и алкоголя. Нельзя злословить, обсуждать родных, друзей, знакомых, держать грешные мысли, предаваться злу и обдумывать планы мщения. Запрещено ссориться, выяснять отношения, говорить окружающим грубые, обидные слова. Все помыслы должны быть светлыми, чистыми, искренними и возвышенными. Впрочем, так должно быть не только в праздники, но и всегда. Уважать древние религиозные традиции и соблюдать народные обычаи – это наша святая обязанность.    

Виктор Никитин