Этого хотят добиться от кредитных организаций депутаты Госдумы РФ. Для борьбы с закредитованностью населения они внесли законопроект, который обяжет банки оповещать клиента о том, какой именно объем собственных и заемных средств потрачен при совершении каждой операции по банковской карте, в том числе в рамках овердрафта.
Сейчас такая практика применяется не всеми банками, а в конце месяца держателя карты нередко ждет неприятный сюрприз в виде долга по овердрафту. Банкиры - против, правозащитники находят такой подход весьма актуальным. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал законопроект, устанавливающий обязанность кредитора информировать заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования по банковским картам в составе уведомления о каждой проведенной операции. В настоящее время информация о размере текущей задолженности по кредиту, сумме доступного кредитного лимита, произведенных за предшествующий месяц платежах по кредиту, а также о размере предстоящего платежа предоставляется заемщику кредитной организацией не реже раза в месяц. Цель поправок — исключить заблуждение клиента о возможных собственных средствах для их использования и остатках кредитных лимитов. Законопроект уже поддержан Банком России и внесен в Госдуму.
Необходимость дополнительного информирования обусловлена тем, что клиенты часто путают объем средств, находящийся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для оплаты товаров и услуг. Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу.
Овердрафт — особая форма краткосрочного банковского кредита. Как правило, предоставляется физическим лицам, открывшим в банке личный банковский счет, который привязан к дебетовой пластиковой карте. При использовании овердрафта в счет погашения задолженности направляются все суммы, поступающие на счет клиента. Как правило, банки предлагают овердрафты в рамках зарплатных проектов, при этом его размер обычно соответствует одному окладу клиента.
Если законопроект будет принят, кредитору придется оповещать клиента о том, какой он использовал объем собственных денежных средств, а какой пришелся на средства, предоставленные банком, по каждой операции. Это требование будет действовать как в отношении дебетовых карт с овердрафтом, так и кредитных при наличии на них собственных средств клиента.
Банкиры скептически относятся к инициативе законодателей. А вот в ОНФ уверены, что поправки в закон весьма актуальны. «Это сделает обращение клиента с такими инструментами более предсказуемым и будет способствовать повышению финансовой грамотности и ответственного отношения граждан к своим тратам»,— сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.