Яндекс.Метрика
Россельхознадзор приостановил действие деклараций соответствия для 52 тысяч тонн зерна
12:2512 декабря 2017

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала года провели 185 контрольных мероприятий в сфере госконтроля за безопасностью и качеством зерна, продуктов его переработки.

В рамках соглашений проведено 10 выездных проверок по хранению зерна госрезерва на пунктах ответственного хранения с представителями Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу. Проверки показали, что зерно госрезерва хранится отдельно от зерна других фондов, размещено в опломбированных силосах элеваторов. Условия его хранения и сохранность качества обеспечены в полном объёме. Ухудшения состояния зерна при хранении не установлено.

Для отправки на экспорт с территории Ульяновской области отгружено 17 211 тонн зерна и продуктов его переработки. Отправлено 2 266 тонн зерна пшеницы продовольственной и фуражной в республики Беларусь, Азербайджан, более 9 266 тонн зерна ячменя в Исламскую Республику Иран, 5 233 тонн зерна подсолнечника для переработки в Республику Беларусь, 63 тонны семян горчицы продовольственной в Республику Польша, 130 тонн крупы гороховой в Республику Азербайджан. Рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали.

В остальных случаях зафиксирован выпуск в обращение зерна без деклараций о соответствии, недостоверного декларирования партий зерна и продуктов его переработки. Выявлены факты отсутствия проверок складов для хранения зерна и продуктов его переработки на наличие карантинных объектов. По госзаданию отобрана 81 проба. В 21 случае, это более 232 тонн, выявлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям качества. Выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна и продуктов его переработки. Изготовителям зерна выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на партии пшеницы, ячменя, овса, ржи в количестве 51 820 тонн. В Росаккредитацию направлено 11 материалов. В результате 5 деклараций исключены из единого реестра, 6 деклараций находятся в стадии рассмотрения.

Не лучше ситуация с крупами. Их закупка и хранение для государственных нужд в учреждениях муниципального образования производится без документов, подтверждающих безопасность и качество, с истекшими сроками деклараций о соответствии, закупленных без маркировочных этикеток. Выявлены крупы, на маркировочной этикетке которых не полностью была указана информация для потребителей: отсутствовало полное наименование продукции, сорт, масса, неверно указаны сроки хранения, что вводит потребителей в заблуждение и не позволяет установить безопасность и качество таких круп. В складах для хранения готовой продукции выявлено хранение круп на бетонном полу, а не на поддонах.

В ходе проверок от партий круп, вызвавших сомнение по качеству: нехарактерный запах, влажность, засоренность, загрязнённость, отбирались образцы, которые направлялись на лабораторные исследования. По результатам испытаний партии круп в объёме 509 килограммов, не соответствовавшие требованиям ГОСТ и ТУ по таким показателям, как нешелушенные зёрна, сорная примесь, изъеденные семена, сечка и мучка, испорченные ядра, вкус, натура, выравненность изъяты из оборота и возвращены поставщикам.

Направлены письма в Управления Россельхознадзора по Саратовской, Оренбургской, Новосибирской областям, Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по Нижегородской области и Республики Марий Эл. В них содержится требование о принятии мер по выявленным нарушениям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как следствие, 2 декларации на крупу приостановлены до устранения выявленных нарушений, в отношении одной декларации направлена информация о прекращении действия декларации в Росаккредитацию. Должностные лица привлечены к административной ответственности.

В целом выявлено 93 нарушения законодательства Российской Федерации. Составлено 115 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 112 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму более 180 тысяч рублей.

Виктор Никитин