Ульяновск, 2°C
57.39 Р
67.76 Р
Росприроднадзор: утилизация отходов обязательна и предписана законом
9:3431 Марта 2017

Управление Росприроднадзора по Ульяновской области в последние дни марта провело приуроченную к Году экологии в России акцию по утилизации вышедшей из строя оргтехники. Утилизирующей компании, имеющей специальную лицензию, было передано около сотни единиц оргтехники, компьютеров и другого электронного оборудования для безопасной переработки и повторного использования содержащихся в технике материалов.

Для одних природопользователей такое мероприятие стало уроком, для других – наукой, но и в том, и в другом случае – добрым примером бережного отношения к окружающему миру. И одновременно предостережением. Дело в том, что в корпусах компьютеров и оргтехники, в печатных платах, в оплётке кабелей используется различного вида пластик, а также материалы на основе поливинилхлорида, фенол­формальдегида и прочих веществ. Выброшенные на свалку изделия естественным путём практически не разлагаются, а при сжигании загрязняют воздух опасными токсичными веществами. Выход видится в их переработке, а при необходимости, в полной утилизации промышленными способами.

Следует не забывать и о том, что для всех юридических лиц утилизация только что перечисленного оборудования и оргтехники является обязательной процедурой, которая установлена российскими законами.


Виктор Никитин

Фото Управления Росприроднадзора