Ульяновск, 10°C
57.34 Р
67.47 Р
«Роскосмос» объявил второй открытый набор в космонавты
14:0315 Марта 2017

Заявку теперь могут подать не только военные летчики и сотрудники из ракетно-космической отрасли, но и гражданские специалисты. В планах полёт на новом космическом корабле «Федерация» и первая высадка россиян на Луну.

«Ъ» сообщает, что попасть в отряд космонавтов смогут россияне не старше 35 лет с высшим образованием по инженерным, научным или лётным специальностям. Требуется знание английского и умение работать с компьютерной техникой. До конца декабря 2017 года кандидаты пройдут медкомиссию, тест на профпригодность, психологическое испытание и экзамен по физической подготовке. Но и самые лучшие после всех испытаний будут считаться не космонавтами, а только кандидатами в отряд.

Далее последуют прыжки с парашютами, тренировки по выживанию, лётная подготовка и многое другое, всего нужно будет сдать более 100 экзаменов за два года. В отряд попадут кандидаты, которые успешно сдадут итоговый госэкзамен. Подготовка к самому полёту пройдёт в знаменитом подмосковном Звёздном городке. На его территории космонавты могут поселиться в гостинице или общежитии, но за свой счет. Рассчитывать на служебные квартиры, как и на другие существенные блага, не стоит. Тем, кому повезёт отправиться в космос, выпадет шанс заработать 130-150 тысяч долларов за полгода работы на орбите.

Нынешний открытый набор в космонавты — уже второй по счету. Впервые «Роскосмос» пошёл на это в 2012 году. Тогда было отобрано восемь человек, из которых шестеро до сих пор состоят в отряде. Всего там числятся примерно 30 человек, из которых 14 не имеют опыта космических полетов.