Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Ремонт школ, строительство ясель и борьба с поборами. Минобр подводит итоги года
12:4016 Декабря 2017

В региональном министерстве образования и науки журналистам рассказали о промежуточных итогах уходящего 2017 года в сфере образования и планах на год следующий.

Центр компетенций

В 2017 году, по словам профильного министра Натальи Семёновой, на ремонт объектов образования было выделено более 120 миллионов рублей. В Ульяновском авиационном колледже-Межрегиональном центре компетенций идет ремонт, который планируют завершить в январе. Здесь строят общежитие на 100 мест для детей из других регионов и районов, отремонтируют учебные полигоны. «Ульяновский центр компетенций признан одним из лучших. Он ориентирован на подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов на суперсовременном оборудовании, которое используется не только для подготовки сборных для движения Worldskills, но и для прохождения практики студентов, обучающихся по представленным в межрегиональном центре специальностям. Кроме того, здесь будут разрабатываться новые программы и стандарты по подготовке кадров в различных направлениях, например, управлении беспилотниками», – рассказала Семенова.

Инклюзивное образование

По словам Семёновой, в регионе работают несколько федеральных площадок по отработке механизмов, методов и приемов работы с категорией детей с ОВЗ. «Буквально две недели назад мы открыли ресурсный центр для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра . С каждым годом количество таких детей увеличивается, и мы должны знать как с этими детьми работать», – пояснила Семёнова.

Дошкольное образование

Ульяновская область еще в начале года выполнила указ президента об обеспеченности детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Министр отмечает, что ведется работа для обеспечения местами детей до трёх лет. «На сегодняшний день на федеральном уровне обсуждается новая программа по созданию ясельных групп путем строительства или реконструкции дошкольных образовательных организаций. Мы планируем тоже в ней принять участие. Но есть несколько вопросов. Во-первых, сам термин «ясли» уже почти нигде не используется, мы будем говорить о создании групп для детей раннего возраста от 9 месяцев. Предстоит большая работа, потому что для этих детей нужны и особые педагоги, которые должны иметь и медицинское образование. Сейчас мы ждём конкретных и сигналов по дате запуска этой программы», – отмечает Семёнова.

Поборы

Нашумевшей темой в уходящем году стали школьные поборы с родителей на нужды школы. Наталья Семёнова отметила, что все необходимые средства на приобретение бытовой химии, на обеспечение безопасности и комфорта закладываются в бюджете. Законом определены добровольные пожертвования родителей на развитие школы, остальные сборы – незаконны. «У нас есть школы, в которых не было ни одного обращения по этим темам. Мы разбираемся по каждой ситуации, отрабатываем их с районными управлениями образования, с конкретными директорами, выезжаем на места. На мой взгляд, нам удается потихонечку исправлять ситуацию. Усилить контроль за этими процессами помогут серьезные попечительские советы. Они есть в школах, но неофициально. Для того, чтобы придать им статус общественной организации, на мой взгляд, нужно создавать юридическое лицо, которое и будет определять, на что использовать добровольные пожертвования, но поборов допускать нельзя», – сказала Наталья Семёнова.

Перевод школ в региональное подчинение  

В 2018 году предстоит сделать первые шаги по переводу школ области из муниципального подчинения в региональное. «Есть определенные сложности, мы движемся медленно, потому что это большая кропотливая работа. Мы сейчас проводим аудит каждой образовательной организации в каждом муниципалитете на количество педагогов, количество детей, проверяем оформление имущественного комплекса. У нас есть сёла, где собственность не до конца оформлена, а школа может перейти только с полным оформленным пакетом документов. Я думаю, что в 2018 году мы попробуем перевести первые близлежащие муниципалитеты, чтобы понять, как эти процессы осуществлять в спокойном режиме. Сохранятся все образовательные программы, все педагоги, поменяется лишь учредительство», – говорит Семёнова.

В бюджете на 2018 год на отрасль образования заложено 732 миллиона рублей. В планах – продолжение материально-технического обеспечения отрасли, ремонта в школах, обновления автобусного парка. «Мы один из немногих регионов, которые закладывают свои средства на приобретение школьных автобусов. Например, в этом году 26 автобусов было закуплено по федеральной программе и 24 по областной», – напомнила министр. 

60 миллионов будут выделены на развитие системы СПО. Эти средства разыграют среди ульяновских колледжей и техникумов по конкурсу, который стартует в январе, а итоги подведут в середине следующего года.

Физическая культура и спорт также не останется в стороне. В 2018 году будет действовать федеральная программа по ремонту сельских спортзалов  и приобретении оборудования для школ в сельской местности. В Ульяновской области было принято решение расширить эту программу за региональный счёт и включить в список спортзалы школ в посёлках. Посёлки в федеральную программу не входили. Какие именно это будут спортзалы, решит конкурс. В приоритете школы с хорошими результатами в спорте.

Елена Ольдина