Ульяновск, 10°C
57.34 Р
67.47 Р
Регионам хотят дать новые полномочия по сносу самовольных построек
8:5317 Апреля 2017

Минстрой предлагает отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяла узаконить самострой. В строительном ведомстве, выполняя президентское поручение, хотели бы упростить порядок сноса самовольных построек и расширить полномочия местных властей в этой сфере.

Юристы президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказались против законопроектов Минстроя, уточняющих нормы о самовольных постройках в Гражданском и Градостроительном кодексах, пишет «Ъ». Ведомство подготовило их, выполняя широко сформулированное поручение Владимира Путина почти годовой давности — усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя. Глава Росреестра Виктория Абрамченко говорила, что количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, превышает 4,5 миллиона и часто объекты на земельных участках возведены, но не зарегистрированы либо участки используются не по назначению.

Минстрой предлагает отменить действующие нормы ГК, позволяющие узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку в соответствие с требованиями. Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах. Выявлять самострой и сообщать об этом муниципалам смогут Росреестр и Ростехнадзор. Исключение Минстрой готов сделать для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года. В поправках к Градостроительному кодексу уточняется, что объект ИЖС не может быть выше трех этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций.

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считает, что идеи ведомства приведут лишь к расширению полномочий органов местного самоуправления по внесудебному сносу самовольных построек, а в итоге к снижению правовой определенности гражданского оборота и ухудшению инвестиционного климата.