Региональный парк Ундория» претендует на получение первым в России статуса геопарка ЮНЕСКО
9:2420 Сентября 2017

Заявление об этом прозвучало в ходе дискуссии «Программа ЮНЕСКО по созданию геопарков как инструмента развития национальных парков через синтез культуры, туризма и экологии». Мероприятие проходило в рамках Международного культурного форума.

«Получение статуса ЮНЕСКО, – говорит ответственный секретарь комитета по геонаукам Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Семилеткин, – предполагает работу регионального геопарка более одного года. В Ульяновской области есть всё для его получения: инфраструктура, уникальные геологические и исторические объекты, это даёт возможность комиссии высоко оценить региональный геопарк и присвоить ему данный статус. В России на данный момент нет объектов с таким статусом, возможно «Ундория» станет первым геопарком ЮНЕСКО на территории России».

Сразу же уточним, что в Ульяновской области под критерии ЮНЕСКО для включения в сеть геопарков подпадает Ундоровский палеонтологический заказник и прилегающая к нему территория Ундоровских гор. По мнению министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, создание геопарка позволит не только сохранить геологические пласты и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, но и развивать туризм, повысить информированность населения о проблемах экологии.

Присвоить статус геопарка Ундоровскому палеонтологическому заказнику и реализовать данный проект планируется в 2018-2019 годах. Если это произойдёт, геопарк станет первым этапом на пути к присвоению его территории международного статуса ЮНЕСКО. Губернатор Сергей Морозов поручил приступить к проектной работе по созданию такого музея в регионе уже в нынешнем году.

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей. Сеть геопарков включает в себя 127 объектов в 35 странах мира. 

Виктор Никитин