Ульяновск, 4°C
56.07 Р
61.36 Р
Разыскиваются соискатели XII национальной премии «Культурное наследие»
15:1311 Января 2017

Темой конкурса, проводимого Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы», является «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение». В связи с этим, соискателями премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия. Это могут быть деятели науки, культуры, образования, краеведы, частные и юридические лица – собственники объектов наследия, реставраторы, архитекторы, меценаты, а также журналисты, писатели, художники и артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

Организаторы подчеркивают, что основной целью конкурса является поддержка и популяризация гражданской инициативы в деле сохранения и возрождения архитектурного наследия России.

Существенным преимуществом для участников конкурса будет являться деятельность в течении последних семи лет на объектах гражданской и культовой архитектуры: исторических жилых зданий, усадебных и дворцовых комплексов, культового зодчества, объектов промышленной архитектуры, дач, ландшафтной и садово-парковой архитектуры, созданных в период до 1917 года, находящиеся на территории бывшей Российской империи и относящиеся к культурному наследию Российского государства.

При оценке заявок особое внимание уделяется качеству и полноте реставрации объекта, характеру и полноте его использования по первоначальному назначению (не только зданий и сооружений, но и объектов ландшафтно-парковой архитектуры), экскурсионной доступности и туристической привлекательности объекта.

Победители конкурса получат звание лауреата Национальной премии «Культурное наследие», ценные призы, диплом и грамоты министерства культуры РФ. Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, будет присвоено звание номинанта.

Заполненные по форме заявки принимаются до пятого марта текущего года в электронном виде. Приложения к заявке могут быть отосланы в электронном виде, а также обычной почтой. Форму заявки, а также положение о конкурсе с указанием всех требований и необходимых документов можно скачать на официальном сайте Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».