Ульяновск, 23°C
58.04 Р
69.51 Р
Развитие потребительской кооперации – приоритетная задача Ульяновской области
10:0607 Сентября 2017

Программа поддержки потребкооперации в нашем регионе набирает обороты, о перспективах развития рассказал глава областного союза потребительских кооперативов Константин Инешин.

Как работает программа поддержки потребительской кооперации в регионе?

– Потребительская кооперация в Ульяновской области сегодня – это 17 тысяч пайщиков, 2 тысячи работников, 40 предприятий, автолавки, которые обслуживают 70% сельского населения, розничные магазины, столовые, кафе. Наши кооператоры пекут хлеб, изготавливают кондитерские изделия, полуфабрикаты, доставляют продукцию в малые населенные пункты. Вся продукция реализуется в магазинах, на рынках и ярмарках.

Программа поддержки кооперации работает уже 4 года, ее инициатором выступил Губернатор Сергей Морозов, он лично контролирует ход реализации проекта. В 2016 году был принят региональный закон по поддержке кооперации, благодаря чему от принципа «сколько смогли – столько помогли», мы перешли к совершенно другой фазе, которую отличает глубокая системная работа, рассчитанная на долгосрочный социальный эффект. За последние четыре года десятки кооперативов получили господдержку из областного бюджета в размере 21 млн рублей. В этом году субсидии уже получили Карсунское райпо, «Кооп-Союз» ПО, Мелекесское ПО, Новомалыклинское райпо, Старосахчинское ПО, Старомайнское райпо, Сурское райпо, Рязановское ПО, ТППК «Областной» на общую сумму более 5 млн рублей. Эти средства были направлены на покупку спецавтотранспорта – автолавок, технологического оборудования для хлебозаводов, на строительство новых рынков и реконструкцию магазинов, газификацию объектов.

Как сегодня воспринимают кооперацию ульяновцы? Какие дальнейшие планы?

– Такого внимания и интереса к потребительской кооперации, такого большого притока новых людей мы не наблюдали с начала 90-х годов. Кооперация дает возможность развиваться не только тем, кто хочет организовать самозанятость, кооперация открыта абсолютно для всех. Кроме финансовой поддержки, мы даем людям и методическую помощь – базовые знания, как подспорье для развития хозяйственной деятельности. Мы рассказываем, как открыть кооператив, как вступить в кооператив, если есть подсобное хозяйство и так далее. Кооператив – это абсолютно прозрачная структура, участники которой, вкладывая свой труд, получают быструю, а главное честную отдачу от процесса. Особо отмечу, что правительство и губернатор установили четкую «обратную связь» с кооператорами, постоянно встречаются с коллективами предприятий, получают информацию из первых уст. Поэтому глава региона прекрасно понимает те проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и которые, к слову, носят глобальный и объективный характер. В частности, я говорю о необходимости структурной перестройки всей системы кооперативной розничной торговли, требующей внедрения принципиально новых технологических решений, автоматизации всех процессов, новых логистических решений и ее объединения на новой инновационной платформе, но уже не на региональном, а на федеральном уровне. 

Если мы говорим про федеральный уровень, как Ульяновская область смотрится на общероссийском фоне?

– Мы лидеры по внедрению инноваций в систему потребкооперации, по созданию условий и поддержке кооперативов. Мы первый в стране регион, где принят специальный областной закон по поддержке потребительских кооперативов. 2017 год стал для нас одним из знаковых, поскольку удалось заключить соглашение с Центросоюзом РФ. Его подписали на Форуме потребительской кооперации губернатор Сергей Морозов и председатель совета «Центросоюз Российской Федерации» Дмитрий Зубов. Соглашение четко определило приоритеты дальнейшего развития потребительской кооперации на селе, а именно создание в Ульяновской области условий для сохранения и развития инфраструктуры села, повышение уровня жизни и благосостояния сельского населения, совершенствования системы заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции путём внедрения новых современных технологий. 

Если говорить о перспективах, мы имеем четкое понимание, что нам нужно вливаться и участвовать в проектах Центросоюза.  Я имею в виду недавно анонсированный проект «КООП – Пятерочка», рассчитанный на глубокую модернизацию всей кооперативной торговли, а также привязку к ней нашего производства и системы заготовок. Кооператоры региона позитивно оценивают инициативы Центросоюза и делают все, чтобы Ульяновская область стала «пилотом» проекта. Чем это выгодно для областной кооперации? Вхождение в проект даст возможность открыть у нас не только магазины новейшего формата, но и построить Оптовый распределительный центр для организации оптовой торговли и логистики. Мы также уверены в том, что совместное сотрудничество Центросоюза, региональных кооперативов при системной поддержке губернатора и правительства придаст развитию кооперации в ближайшие годы мощнейший импульс для развития. Это положительно отразится на экономике и на уровне жизни жителей Ульяновской области, поскольку кооперация ставит своей главной целью, безусловно, повышение благосостояния простых людей, удовлетворение их потребностей.

Сейчас у Облпотребсоюза много предложений, которые мы готовы представить губернатору в ближайшее время. Например, об альтернативном финансировании кооперативных проектов – уход от банковских кредитов в пользу финансирования за счет средств пайщиков – целевого займа с щадящими процентами. Эта мера позволит стать нашей общественной организации более самостоятельной и уже больше рассчитывать на свои силы. Также есть предложение по приоритетному субсидированию производителей и переработчиков. Все это позволит кооперативным предприятиям стать более самостоятельными, конкурентоспособными и эффективными. Также мы намерены уделить большое внимание вопросам внутриобластной кооперации. В том числе для сельхозпредприятий и предприятий бизнеса, чтобы они могли объединяться на базе технологических платформ, с применением цепочки «производитель – переработчик – оптовик – розница».