Ульяновск, 22°C
58.76 Р
69.3 Р
Рашид Абдуллов: «Назначение не было для меня сюрпризом»
9:0705 Июня 2017

Недавнее назначение главврача Ульяновской городской детской клинической больницы Рашида Абдуллова на должность министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области стало неожиданностью для всех. Тем не менее, «почти министр», как сам о себе говорит Абдулов, уже готов отвечать на вопросы журналистов касательно будущего сферы здравоохранения в регионе.

Рашид Акрамович, признайтесь честно, вы ожидали, что вас назначат министром?

– Не буду скрывать, сюрпризом это для меня не стало. Я знал обо всем заранее, со мной провели все необходимые беседы, я прошёл ряд проверок в компетентных органах. И поэтому я серьезно подготовился к работе в новой должности, сейчас осталось только сложить с себя полномочия депутата Городской думы и можно будет приступать.

А как вы оцениваете состояние доставшейся вам «в наследство» отрасли?

– Надо сказать спасибо, Павлу Дегтярю, всё в порядке. Будем продолжать его работу, кроме того, у нас сейчас активно идёт процесс объединения соцзащиты и Минздрава, но я буду делать упор именно на здравоохранение.

Планируете ли вы кадровые перестановки?

– Безусловно, кадровые перестановки будут, но исключительно в целях улучшения качества здравоохранения. Никаких сокращений, оптимизаций  и массовых увольнений не будет. Сейчас мы внедряем новые стандарты медицинского обслуживания, и, если для них нужно будет модернизировать кадровую политику, мы это сделаем.

Как обстоят дела укомплектованностью кадрами?

– На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет почти 100%, но кадров все равно не хватает. Не стоит забывать, что люди увольняются, уходят на пенсию, в декрет. Кроме того, город растет, и вместе с ним растет количество медицинских учреждений. Специалисты всегда нужны. На данный момент мы плотно работаем со специалистами в области поиска редких кадров, работаем со студентами и выпускниками ВУЗов, готовим собственный кадровый резерв, используя целевой набор в учебные заведения. Кроме того, мы работаем над закреплением специалистов на местах. Обеспечиваем их жильем, оплачиваем повышение квалификации. Также в регионе продолжают работать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», направленные на обеспечение жильем молодых специалистов.

Что вы можете порекомендовать нашим читателям в преддверии лета?

– Министерство со своей стороны делает все, чтобы обеспечить безопасность и взрослых, и детей во время летнего отдыха, но жители региона должны соблюдать осторожность. Уважаемые взрослые, следите за своими детьми, берегите их! А еще я желаю всем жителям региона хорошо отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться к работе и учебе.

Записал Вадим Романов