Ульяновск, 24°C
59.15 Р
69.7 Р
Ради безопасности горожан в Ульяновске спилят более 700 деревьев
15:4728 Марта 2017

Работы по спилу 742 аварийно-опасных деревьев начались ещё в начале этого года. Уже снесено 133 тополей и лип. Об этом главе администрации Алексею Гаеву собщил директор «Городского центра по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов.

Работы вели на проспектах Гая и 50-летия ВЛКСМ, улицах Льва Толстого, Карла Либкнехта, Федерации, Олега Кошевого, Омской, Национальной, Новосибирской, Октябрьской и Отрадной, в посёлке Пригородном и селе Баратаевка. Списки на снос и обрезку зелёных насаждений были составлены с учётом заявлений жителей города на основе обследований комиссии.

Работы по омолаживающей, глубокой, формовочной и санитарной обрезке традиционно выполняются до начала вегетации, или сокодвижения, пока деревья находятся в состоянии покоя. По данным на 24 марта, уже провели глубокую обрезку 413 деревьев из запланированных 638. Рабоы по формовочной обрезке провели у 392 деревьев из 484, санитарная вырезка веток сделана у 1367 объектов зелёного фонда, и удалено 7 пней.

Как рассказал Геннадий Моргунов, все сносимые деревья старовозрастные. Преобладающие породы – тополь канадский и липа мелколистная: «Тополя перестойные, их ветви ломкие, они предоставляют угрозу пешеходам, движущемуся транспорту, зданиям и инженерным коммуникациям. Липы, произрастающие в непосредственной близости с мощными тополями, находятся в угнетенном состоянии, с вытянувшейся кроной. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, решено произвести им формовочную обрезку».

В ближайшее время центр по благоустройству запланировал реконструкцию зеленых насаждений по улицам Ленина, Крымова и Матросова, а также на бульваре Новый Венец, где деревья уже обследованы. Этим займется четыре бригады, каждая из которых укомплектована пятью аттестованными рабочими, современной специализированной техникой и средствами малой механизации.